探秘COP15唯一线下展:3D打印禄丰恐龙化石,150余种香料闻“香”识云南
2021-10-14 08:04:50      来源:春城晚报-开屏新闻

《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)展览采用线上线下同步的形式进行。此前,“2020年联合国生物多样性大会中国馆线上展”及各省市地区展先后上线。作为此次大会唯一的线下展,云南生物多样性保护实践与成果展在昆明滇池国际会展中心5号馆展出。展馆中3D打印的恐龙、种子墙等有趣的设计,吸引了不少嘉宾的目光。

探秘COP15大会唯一的线下展(龙宇丹 摄)

而在本次展览的策展人上官法智看来,整个展馆中最枯燥的文字和数据却是最有意义的地方,它不光耗时最长、难度最大,更重要的是背后凝结的是无数普通云南人参与生物多样性保护的心血和汗水。

现场观展

Part 1

现代技术展现古生物形态,3D打印禄丰恐龙化石

谈到生物的多样性,回归到起点还是生物的起源。在“远古的奥秘”展位上,一块块来自澄江的化石,无声地诉说着5亿多年前的寒武纪生命大爆发时期的故事。眼前一具7米多高禄丰恐龙化石模型,讲述着1.9亿年前的侏罗纪时期的历史。在这里,可以与古生物来个最亲密的接触。

探秘COP15大会唯一的线下展(龙宇丹 摄)

其中,禄丰恐龙化石群是世界上唯一同时在早、中、晚侏罗纪地层中发现恐龙化石的地方,化石数量巨大、个体完整程度居世界之最,堪称“世界恐龙家族化石宝库。”值得一提的是,此次展览中,展出的这条1:1比例复原的禄丰恐龙化石模型,这个模型全部由3D打印而成,是我国首个3D打印的恐龙骨架。

禄丰恐龙化石(11721905)-20211013185526.jpg

今年,禄丰再次发现恐龙化石。工作人员对这只恐龙露出地面的骨骼化石标本进行了3D扫描,同时又收集了同一属种的各种恐龙化石数据,进行数据修复后,用3D打印的方式,在展馆中再现了这个恐龙化石标本。

Part 2

闻“香”识云南,150余种香料为舌尖上的美味增香

说起香料,云南人并不陌生,香茅草、木姜子、香蓼等香料常常出现在云南人餐桌上。在云南,人人都是用“香”大师,即便是稀松平常的食材,到了云南人手里,加几味香料,便可成为令人垂涎三尺的美味,“香料”也成了云南人做饭的秘密武器。

探秘COP15大会唯一的线下展(龙宇丹 摄)

在云南展厅的第四篇章中的“闻香识云南”展示墙上,就摆放着百里香、草果、肉蔻等150余种来自云南的香料,若不是已经带有标签,经验丰富的厨师也恐怕认不全。在展出的香料中,同一分类下的香料就有很多品种,如人们常说的“薄荷”就有胡椒薄荷、牙买加薄荷、科西嘉薄荷、薄荷、冬季香薄荷、苹果薄荷、荆芥(猫薄荷)7种不同的类别,参观者无不感叹云南香料的丰富。

探秘COP15大会唯一的线下展(龙宇丹 摄)

云南素有“植物王国”的美誉,在云南得天独厚的自然条件下,蕴藏了丰富的天然香料植物资源。云南具有跨热带、亚热带、温带到寒带的各种气候类型和生物多样性的自然生态环境,天然香料植物几乎遍布全省。相关统计资料显示,云南发现或统计引种的香料植物多达400余种,其中更有八角、甘草等中国传统的香料植物,也有草八角、野拔子、吉龙草等云南特有的香料植物,是名副其实的“香料王国”。

Part 3

保护生物种质资源,种子“上墙”直观展现保护成果

腊梅种子、夹竹桃种子、大叶蒲葵种子、贝叶棕种子……在展厅的第三篇章,记者看到了一面贴满种子的“种子墙”,展示着来自云南各地的种子。据介绍,云南是众多物种的起源和分化中心之一,也是中国种子植物特有属的重要分布地区之一,共拥有125个中国种子植物特有属,占中国种子植物特有属总数(239属)的52.3%。同时,珍稀濒危保护物种众多,拥有国家重点保护野生植物153种,国家重点保护野生动物385种。

探秘COP15大会唯一的线下展(龙宇丹 摄)

生物种质资源的极速丧失,促使世界各国建立各类型种子库。在云南昆明,依托中国科学院昆明植物研究所建设的“中国西南野生生物种质资源库”,是我国唯一以野生生物种质资源保存为主的综合保藏设施。目前,该种质资源库是全球第二、亚洲最大的野生种质资源库。

探秘COP15大会唯一的线下展(龙宇丹 摄)

记者了解到,云南省建立了“库”“圃”相结合的种质资源保存体系。依托科研单位和龙头企业,种子、基因组和离体材料以建设种子库、离体库为主,多年生作物、观赏性强的作物以建设资源圃、专类园为主。目前,已建成的专类园有滇东南的木兰园和苏铁园、滇西北的高山植物园、滇西南的兰园、大理的茶花园和普洱的竹藤博览园等,直观地展示了“植物王国”的缤纷色彩,让云南省的种质资源保得住、看得见、摸得着、用得上、有成效。

展览互动

与一般的科普展不同,此次展览主要针对参会嘉宾开放参观,在学术专业性方面要求更高,着重于展示云南在生物多样性保护研究方面的科研、调查等成果。与一般的科普展相似,此次展览运用了大量的LED屏幕、AR和视频交互等全媒体数字创意展示设计,在多角度展示云南生物多样性保护成效的同时,用互动性和趣味性激发参观者融入生物多样性保护的践行中。

探秘COP15大会唯一的线下展(龙宇丹 摄)

Part 1 

伸手就能抓取云南之美

云南被誉为“动物王国”“植物王国”“世界花园”,展厅里云南美景以各种生动、直观的方式进行了淋漓尽致地展现。令人意外的是,当你走到“数字魔环交互体验系统”跟前,伸出手,云南美景就不止能看还能亲自体验。

记者把手伸入亮着白光的圆环,在地图上抓取了想了解的北热带气候区域,这时屏幕上就会出现很多生活在这一区域的动植物,得以深入了解那一生态环境中“主人们”。

探秘COP15大会唯一的线下展(龙宇丹 摄)

Part 2 

跟着海拔看奇妙物种

云南是北半球生物多样性最丰富的地区以及亚欧大陆很多动植物的起源中心和分布中心。除了海洋和荒漠,云南拥有从热带到高山冰缘荒漠等各类自然生态系统,是名副其实的北半球生物生态环境的缩影。为了直观地展示云南的生态系统多样性,现场设置了移动望远镜,参观者可以根据垂直植被带示意图,观看湿地、季风常绿阔叶林、中山湿性常绿阔叶林、高山杜鹃灌丛、高山冰缘荒漠等随着海拔不断变化而变化的云南特有植被带三维立体形象,可以非常直观地通过山体垂直植被带感受云南的生态系统多样性。

当记者将移动望远镜锁定在季风常绿阔叶林,“海拔分布范围1000米~1600米,热带季风影响形成的植被”两行字幕由远而近浮出,下一个画面就是这个海拔剖面图以及生活在此的昆虫“巨拟叶螽”的介绍。这种昆虫约有半个手掌大,很难被发现。因为它的外形太像一片叶子了,通体翠绿,翅膀上的纹路与叶脉相似。

移动望远镜上移到“中山湿性常绿阔叶林”,海拔是2000米~2900米。这一海拔的高黎贡山上,生活中一种只有几厘米高的特别袖珍的兰花——大理铠兰。大理铠兰适应环境能力极差,对气候的敏感度极其高,是我国特有的“濒危(EN)物种”。今年在保山龙陵首次发现它的身影,意味着高黎贡山的生态环境持续向好。

探秘COP15大会唯一的线下展(龙宇丹 摄)

Part 3 

用最快速度找伪装植物

在展厅里,有一个小小的区域高度融合了科研性和游戏体验感。这就是“找贝母——找找隐身植物在哪里”的交互体验区。科学家设计找贝母这个小游戏是为了研究和保护濒危高山植物梭砂贝母。

梭砂贝母是一种百合科额植物,它生长在海拔4000米左右的山地高原上,主要在岩石缝隙或者砂石地里生长。它就是我们俗称的“川贝”。这是一种名贵的中草药,经常被人们大量采摘。昆明植物研究所的研究人员发现梭砂贝母发生了进化,它把自己绿色的叶子进化成了罕见的灰色,这无疑是想逃过人类的眼睛。此次在展厅中设置的找贝母游戏将作为植物色彩进化研究项目的一部分,收集每一个嘉宾或者参观者的游戏数据来对这一物种进行更深入的研究和保护。

进入游戏页面,首先要熟悉贝母的四种形态,然后选取“牦牛”或“人类”作为游戏角色。不同角色看到的世界会有所不同。记者选择以“牦牛”的视角进入游戏,视线很低,看到的世界主色调是绿色、灰色,一片一片的碎石块,贝母就隐藏在石缝之间,光凭颜色和形态,稍不注意就会错过。

记者凝神聚力,在90秒完成了15个关卡,找到了不同形态的贝母,结束游戏。在游戏中,记者也发现梭砂贝母不止是绿色的,在灰色的岩壁中,很多梭砂贝母呈现出来的颜色是灰色或者褐色,乍一看去很难在周围环境中分辨出来。透过这个游戏,参观者们不仅感叹物种为了生存的伟大进化,也为迫于生存环境恶化而被迫进化的物种感到唏嘘。

探秘COP15大会唯一的线下展(龙宇丹 摄)

Part 4 

我贴一片叶,你种一棵树

展厅里还有一个特别有意思的环节——“种树”。

穿过香料展区,一整面墙上“长”着一棵大树。大树舒展着强壮的枝干,一片片透着生命脉络的树叶散发着盈盈绿光,充满活力。走近一看,你才发现那是一片片树脂打印的树叶。

在这个名为“我为世界添点绿”的特别环节,参观者可以点击屏幕上的“+”号完成数字统计后,拿一片树叶贴到树冠上,每贴上一片树叶,主办方就会种下一棵树。大会结束后,主办方会统计屏幕收集的数字以及树叶数量,共同种下一片生命之树的公益林。让每一个贴树叶的人都为共建地球生命共同体、人与自然生命共同体献出自己的一份力量。

据了解,昆明市对大会期间二氧化碳的排放量进行了先期预判和评估,这次《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议预计产生约23962吨二氧化碳。如何抵减会议产生的碳排放?云南展厅里的这个“种树”环节,就是要通过新建林业的方式来抵消本次会议产生的温室气体,最终实现碳中和。

“这部名为《树》的艺术作品,展示了一幅幅(11721936)-20211013184425.jpg

策展人讲述

最枯燥的文字和数据,凝结无数人的心血

云南展是此次大会唯一的线下展,展厅总展陈面积2300平方米,共有76个展项,278个展墙将展出700多幅照片。展览分为“亲切关怀殷殷嘱托”“生物宝库倾心守护”“生态优先持续利用”“生态智慧惠益分享”“牢记使命砥砺前行”五个部分。通过全面展示云南丰富的生物多样性资源,总结云南省生物多样性保护、可持续利用和惠益分享方面的实践与成效。

探秘COP15大会唯一的线下展(龙宇丹 摄)

“在这个主体的内容之下,针对生物多样性公约的三个目标,从保护、可持续利用、获益分享三个内容,再去通过空间的规划、色彩的搭配,以及展品的选择、内容文字的介绍来呈现。” 云南生物多样性保护实践与成果展策展人上官法智介绍,除了展呈逻辑之外,因为是个临展所以没有办法去放太多需要很长制作周期的展品,因此,在实物展品的选择中,尽可能挑选云南特有,又能在视觉上特别能打动人的东西。值得注意的是,展馆的不同角落里,还用新鲜植物布置了一些别致的景观。“这些细节不一定有很大的标识,但是选用的植物都是优选出可以做景观的云南本土植物。”

探秘COP15大会唯一的线下展(龙宇丹 摄)

展馆内设置的多个互动小游戏背后,都暗藏着背后的科研故事。“‘找贝母’这个互动,并不是为了这个展而专门开发的游戏,这个游戏的出发点,是因为科学家想研究云南高山上的贝母,是怎么样通过隐身的生存策略去生存下来。”上官法智说,为了获得这个数据,科学家就开发了这个在线的小游戏,并放在了公共网络上。通过大家用牦牛或者人不同视角,获取了大量的数据,刊发了很多国际上很有影响力的文章。“在展厅里布置这个互动,是想让大家更多地去了解科学界在生物多样性保护方面做出的努力。”

探秘COP15大会唯一的线下展(龙宇丹 摄)

森林覆盖提高一个百分点,需要付出多少代价?保护一个极小种群,需要做出多少牺牲?这些问题在展览上没有办法一一回应,只能融入展厅墙上一个个乏味的数据中。上官法智介绍,此次展览从策展到布展完成差不多经历了半年的时间。其中,耗时最长和最难做的部分就是展览中的文字和数据。“这些东西虽然没有图片好看,也没有实物展品和互动那样吸引人,但是却实实在在地展现了云南的生物多样性的保护成果和努力。”上官法智说,这些看似枯燥的文字和数据背后,实际上凝聚着收集资料、撰写展览文字的人,还有参与生物多样性保护的无数云南人,在背后付出的汗水和努力。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com