中国巨树-高黎贡秃杉
2021-10-13 20:40:48      来源:野性中国微信公众号

此时,正是金秋十月,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在云南昆明举行。

“七十二米!”——树冠方向传来了一声响亮的回答,回荡在高黎贡山的峡谷间,团队成员们心中无比激动,一项新的纪录诞生了:这是欧亚大陆上被人工攀爬精准测量、拍摄到的最高的一棵巨树。这一声,是对COP15最好的献礼。

一个月前的9月14日,历经多方筹备与调研,在中华环保基金会和多特瑞(中国)的支持下,野性中国踏上了寻找中国巨树的旅程。

中国最高的树在哪里?它长什么样子?

这个问题或许到今天依然还没有准确的答案,但当我们悬挂在细细的攀岩绳上,在六十米的空中,触摸着眼前这棵无与伦比的巨大秃杉深裂的灰黑色树皮,我们能感受到这片土地上生命狂野的脉搏。

巨树需要水的滋养,必然诞生在水分充沛之处:那些世界上著名的巨树之乡,比如生长着北美红杉和巨杉的北美太平洋海岸、生长着杏仁桉的澳洲塔斯马尼亚岛、生长着黄娑罗双的婆罗洲,都是常年雨雾丰沛。我们要在中国寻找最高的树,就要去西南,去喜马拉雅,去横断山区, 而高黎贡山,就是这片山地的核心,它挡住了来自印度洋的丰富暖湿气流的首道降水,又如一座连接亚洲大陆中部和南部的巨型地理桥梁,它遥远偏僻的位置,也成为了众多生命的庇护所,成为“生物多样性热点地区”。

在百年前,故于高黎贡的植物学家乔治·弗瑞斯特,曾记录这样的高黎贡:“任何见过高黎贡风光的人,都将永远不会忘记这里,那秋雨过后晴朗的天空,各种各样的石头,茂密的森林和多样的植被,以及山顶和山谷之间变换的光的景象,和山谷里流淌的河流多变的美”

而当我们在光影变幻的高黎贡峡谷中看到这棵巨大的秃杉,它仿佛跨越了时光,成为这片山地永恒的君王。

我们并不仅仅满足于测量,在六个小时时间里,我们从树根爬到树冠,见证了这棵巨树和树干上附生的十几种植物,又用了近七十个小时,合成了第一棵中国巨树的“等身照”,相比于曾拍过巨树的其它团队,这是一个无与伦比的速度。

在苍莽的中国西南山地原始森林,我们有理由相信,在那些降水更充沛的区域,也许有更多更高的巨树等着我们去发现,但在这一刻,我们为巨树留下全身影像,记录下它和整个高黎贡山生态系统千丝万缕的联系。我们和地球,在此刻连为一体。(作者刘团玺 钟鑫)


编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com