【百人80】史光柱:中国的“保尔•柯察金”
2021-10-13 18:27:30      来源:云南信息报

【人物简介】

史光柱

生于1963年

云南马龙人

1984年边境作战时

在双目被炸失明的情况下

带领全排

收复两个高地

被中央军委授予

“战斗英雄”荣誉称号

他身残志坚,依靠顽强的毅力,不断超越自我,于1985年唱着自己作词的歌曲《小草》走进千家万户,并多次在全国作事迹报告。

1986年进入深圳大学学习,成为我国第一个获得学士学位的盲人。发表诗歌、散文500余篇,17次获国家级文学奖,许多作品被英、法等国翻译并广为传播,被誉为中国的“保尔·柯察金”。还先后帮助千余名残疾人重新燃起生活的希望,2006年被评选为“全国十佳卓越人物”。

【人物事迹】

1984年4月28日

当收复老山的战斗打响时

史光柱才21岁

激战中

他临危受命

在4次负伤、8处重伤

双眼球被炸出的情况下

带领全排收复两个高地

出色完成了战斗任务

在该次作战中

他曾给党支部写了血书

请求担负最艰巨的任务

决心在战斗中

宁可前进一步死

决不后退半步生

宁可死在山顶

也不死在山脚

战后他被中央军委授予“一级战斗英雄”荣誉称号。后来,他的英雄形象被画成连环画、油画,英勇事迹被谱成歌曲、写成故事,传遍祖国大江南北,《勇士强者史光柱》成为几代人的记忆。

20多年来,在双目失明的情况下,他身残志坚,依靠顽强的毅力,不断超越自我,克服了常人难以想象的困难。

1986年,史光柱进入深圳大学中文系,学习汉语言文学专业,读完了深圳大学本科学业,成为我国第一个获得学士学位的盲人。

1990年,史光柱被中央组织部、中央宣传部,国家人事部,解放军总政治部,中国残联联合授予“全国自强模范”称号。

此外

史光柱还坚持文学创作

坚信

“用笔射出的子弹

同样可以击中目标”

30多年来

他发表了

大量诗歌、散文

出版了《眼睛》

《黑色的河流》

等6部诗文集

他多次获国家级文学奖,许多作品被英、法等国翻译并广为传播。

1985年,在中央电视台春节联欢晚会上,从战场上走下来下的战斗英雄史光柱受邀来到舞台上,深情唱着自己作词的歌曲《小草》,他那一身军装、佩戴墨镜的形象迅速传遍大江南北,走进千家万户,感染了无数国人。

2000年,在国家有关部门举行的对中华民族千年思想文化有卓越影响的人物评选中,他是唯一入选的新中国英模,被誉为中国的“保尔·柯察金”。

除了文学创作,史光柱选择了“力所能及地做些有意义的事情”。2014年,史光柱用积攒的稿费和工资注册成立了北京助残爱心公益促进会,奔忙在公益事业最前线。

5年来,他带领身边的爱心人士以助残扶残、帮扶英烈、关爱弱势群体为宗旨,志愿帮助1.7万人。

多年来,他拖着残疾的身躯,坚持参与社会公益活动,先后帮助千余名残疾人重新燃起生活的希望。

身残志坚的史光柱不断从一个高点走向另一个高点。他自强不息,永攀高峰,先后以爱国奉献为题材演讲2800多场次。用自己的现身说法,激励一代又一代青少年筑梦中华,争做时代先锋。

他关心家乡建设,为家乡的水电路四处奔走,献身攻坚扶贫和乡村振兴。

他始终保持战斗员的姿态,用心体会世界,用情讴歌英雄,用爱投身公益,用拼搏与努力树立了新中国钢铁战士的光辉形象。

【人物语录】

“不幸各有不同,关键在于态度,如果眼里只有伤口,生活只会充满悲哀。只要积极进取,从容面对,光着脚丫也能踩出一条路来。”

“英雄后文化是放下荣誉再出发,不断超越自己,为国家、为社会做出新的贡献。英雄后文化契合当下时代精神,具有普遍意义和普世价值。每个人都可以在自己的领域整装再出发,为社会、为国家作出新的贡献,成为自己的英雄。”

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 李丽朱

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com