云南鸟类物种数占全国三分之二以上
2021-10-13 08:34:25      来源:昆明信息港

0

双角犀鸟雄鸟给巢内的雌鸟喂食。新华社

2

栖息在滇池的白鹭。记者黄晓松摄

3

红外相机拍摄到的绿孔雀。 云南省林业和草原局供图

  昨日,“习近平生态文明思想在云南的丰富实践和显著成果”媒体见面会在昆明滇池国际会展中心举行。

  来自云南省社会科学院、云南省林业和草原科学院、中科院昆明动物研究所、西南林业大学等科研院所的专家学者,深入解读了习近平生态文明思想在云南的丰富实践和显著成果,并答记者问。交流中,媒体记者们对鸟类保护工作兴趣颇浓,与专家学者们展开了一场关于鸟类保护与可持续发展的对话。

  鸟类物种数 云南已超1000种

  由于地理位置特殊、海拔高差巨大、地形地貌复杂,使云南拥有从热带到寒带的多种气候类型,孕育了多姿多彩的鸟类物种多样性。“根据最新科研调查,云南的鸟类物种数已超过1000种,占世界鸟类种数的9%左右。如果与世界各国比较,云南一个省记录的鸟类物种数就可媲美全球鸟类最丰富的前20个国家,其拥有的鸟类物种数占全国鸟类种数的三分之二以上,并且有6%以上的鸟类在中国仅分布于云南。”中科院昆明动物研究所研究员杨晓君说。

  此外,云南还是鸟类物种的起源和分化中心之一、世界两大自然地理区(古北区和东洋区)的交汇区、东南亚和南亚鸟类北扩进入中亚的必经地,比如现在已经扩张到江西、甘肃等地的钳嘴鹳,就是从云南北进的。同时,云南也是南亚、东南亚和北亚、中亚鸟类的重要陆地迁徙通道,有40多个鸟类迁徙重要聚集地,在中国和世界鸟类保护中有着重要地位。

  强化保护 黑颈鹤喜提“降级”

  中科院昆明动物研究所牵头开展的黑颈鹤保护工作,使黑颈鹤成为我国9种鹤类中唯一的种群增长的鹤类,2020年,IUCN(世界自然保护联盟)将其从易危等级降为近危,摘掉了“受威胁物种”的帽子。

  在云南省林业和草原局支持下开展的绿孔雀保护工作,使我国野生绿孔雀种群稳中有升,并建立了纯种的笼养绿孔雀种群。长期以来,云南省各级政府和主管部门、科研院校、社会团体以及公众都在积极参与到具体的保护工作中,例如1993年在全国率先建立野生动物肇事补偿制度,并于2014年实现了省域全覆盖。

  云南省林业和草原科学院教授、国家濒危物种科学委员会委员杨宇明介绍,近年来,云南省不断加强生物多样性保护,全省自然保护地体系日趋完善,生态系统质量稳中向好,一大批珍稀濒危、极小种群物种得到保护和恢复,全省90%的典型生态系统和85%的重要物种得到有效保护。

  观鸟天堂 鸟类保护经济效益可观

  2017年10月16日,一只鹳嘴翡翠现身德宏州盈江县那邦镇那邦湿地,这种中国仅分布于云南的鸟类,在那邦湿地停留了197天,吸引了数千名全国各地的爱好者前往观测、拍摄,为当地带来了近50万元的经济收入。

  生态环境的提升,让物种变得更为丰富,为不少地方的旅游发展带来机遇。随着盈江县生态文明建设的推进,当地石梯村成为我国目前唯一可以观看到4种犀鸟的县份,成为“中国犀鸟谷”。为保护好现有的犀鸟种群,林业主管部门聘请当地村民,将其从猎人转变成犀鸟的守护者,同时通过种植树木、建立专门用于观鸟拍鸟的观察点等方式,改善鸟类的栖息环境,为观鸟爱好者提供向导和吃住行服务。据统计,平均一个“观鸟点”可为村民带来2万元到4万元的收入,如今的村子已是远近闻名的美丽山寨和观鸟天堂。

  发挥优势 跨区域合作取得成效

  一名来自广东的记者在提问中提到广州海珠国家湿地公园,而杨宇明教授正是该项目的参与人之一。于是,一场关于跨区域生物多样性保护的话题在见面会上展开。

  据介绍,珠江区域是我国一些候鸟向东南亚等区域迁徙中最后的离岸地,而离岸前的栖息地环境至关重要,如果能在离岸前有良好的栖息地、多补充一些能量,将帮助候鸟迁徙到南洋群岛、澳大利亚等遥远的地区。杨宇明表示,广州海珠国家湿地公园是我国向世界展示城市湿地建设的成功范例,湿地建成后包括鸟类在内的很多物种增加了。“这也是践行习近平生态文明思想的一个典型案例,对很多地方的湿地建设有很多可借鉴的经验。”杨宇明说。

  生物多样性保护不是某个区域的事情,它需要跨区域、跨国界的合作。有媒体记者提问,云南毗邻南亚、东南亚,在跨区域、跨国界合作方面有哪些经验?杨晓君介绍,中科院昆明动物研究所一直以来非常重视生物多样性保护方面的区域合作,已建立东南亚研究中心,与周边国家开展交流合作,例如目前与泰国开展了赤颈鹤人工繁殖等方面的研究。“生物多样性保护不仅仅是云南、中国的事情,也是全球的事情。推进这项工作,也要我们发挥大国优势,为生物多样性保护提供更多方案。”杨晓君说。(昆明日报 记者董宇虹)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com