最美遇见!昆明小学生偶遇张桂梅家访
2021-10-13 08:14:12      来源:春城晚报-开屏新闻

刚刚过去的国庆假期,昆明盘龙区金康园小学六年级(4)班学生谭松青有了一段特别的经历。谭松青的家乡在丽江市永胜县期纳镇,他的表姐在180多公里外的华坪女高读高三。国庆假期,谭松青和爸爸妈妈一起去表姐家做客,没想到遇到了来家访的张桂梅老师。

昆明小学生偶遇张桂梅家访(供图)

谭松青告诉春城晚报-开屏新闻记者,见到张桂梅的时候,他既激动又紧张。“表姐是张桂梅老师的学生,之前经常听她说起张桂梅老师的故事,还推荐我看了《张桂梅思政大讲堂》。听表姐说,每个假期张桂梅老师都会家访高三学生。10月2日,表姐突然收到通知,张桂梅老师要到家里来。”

昆明小学生偶遇张桂梅家访(供图)

谭松青说:“看到我也在表姐家,张桂梅老师主动叫我过去聊天。她非常和蔼,拉着我的手,关心我的学习和生活。她问了我‘双减’后的感受,还告诉我‘双减’不能减质量,要加强体育锻炼和阅读,多帮父母做家务。她还鼓励我初中也要努力学习、坚定目标,通过自己的奋斗考上好的高中和大学。张桂梅老师说的都是很朴素的话,我备受鼓舞,也很感动。”

昆明小学生偶遇张桂梅家访(供图)

而让谭松青印象最深刻的,是张桂梅手上、脚上的膏药。“我表姐家距离华坪女高还有180公里,其实不算近,但国庆假期,张桂梅老师专程来家访。她手上、脚上贴满了膏药,脚上一双旧布鞋,身上一件薄单衣。拉着我的手时,我摸到了她手上的膏药,非常敬佩。”

昆明小学生偶遇张桂梅家访(供图)

“张桂梅老师虽然已经获得了很多荣誉,但她不会因为荣誉改变自己,仍然全心全意为教育事业奉献力量。收假后,我也和班上的同学分享了我的经历,同学们都觉得我很幸运,大家也很感动。我们班的同学一起写了一封信,分享了我们的学校和学习生活,希望张桂梅老师能给大家一些寄语,也邀请她到金康园小学来做客。”谭松青说。

昆明小学生偶遇张桂梅家访(供图)

谭松青妈妈说:“国庆节回家,有幸遇到张桂梅校长。眼前的她身穿一件黑色单衣,手上布满膏药,身躯瘦小,脸庞沧桑,但目光坚毅而执着。和电视上、新闻里一模一样——熟悉而亲切却又令人肃然起敬!张老师现场给儿子上了生动的一课,让儿子感受到了榜样的力量!愿榜样的力量伴他成长!”

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com