中老铁路全线铺轨完成 年内开通运营
2021-10-12 16:56:31      来源:中国日报网

9f510fb30f2442a72ac1d97a72f2ec42d3130258

记者从中国铁路昆明局集团获悉,10月12日10时许,在中老铁路曼木树隧道出口,随着我国自主研制的新型长轨牵引车,将最后一组500米长钢轨精准推送到位,标志着中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路全线铺轨完成,实现国内与国外连通,向着年底开通运营目标迈出了重要一步。

中老铁路是我国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目,也是首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。全线由国内段和老挝段组成,全长1000多公里。建成通车后,从云南昆明至景洪仅需3个多小时,至老挝万象有望实现直达运输、当日通达。

其中,国内玉溪至磨憨段正线全长508公里,共有隧道93座,桥梁136座,其中10公里以上特长隧道15座,桥隧比高达87.3%,最大坡度24‰。由于玉溪至景洪为双线,景洪至磨憨为单线,正线需铺轨863公里,站线铺轨129公里。

面对铺轨作业标准高、工期紧、交叉作业面多、24‰长大坡道给铺轨施工带来的巨大挑战。为全力实现“一带一路”、中老友谊标志性工程的建设目标,中国国家铁路集团有限公司(国铁集团)统筹参建各方不断优化方案和资源配置,创新施工工艺,改造机械设备,采用机械化、自动化铺轨机组和施工信息化等手段,大幅提高了轨道精度和施工效益。

“原来靠人设置500米引导线需2小时,现在1小时可规划上千公里铺轨路径,我们创造了80天铺轨500公里的好成绩。”中铁一局玉磨铁路项目部铺轨队长冯斌说,我们应用国内首创的北斗自动巡航走行定位系统引导的操作模式,实现了智能铺轨,提高了铺轨精度。施工中,建设者采用四台机车重联牵引,解决长大坡道运输困难;利用可视化信息技术远程调度施工组织,提高了铺轨效率和质量。

据悉,2020年4月中老铁路国内玉溪至磨憨段开始铺轨,由于桥梁、隧道等控制性工程建设制约,铺轨施工受到一定影响。为安全优质完成铺轨任务,中铁一局等单位施工人员24小时四班倒,操纵两台铺轨机同时在上下行线路上铺轨,做到人停机不停,今年2月再次增加磨憨至玉溪方向反向人工铺轨作业,全力推进全线铺轨完成。

据中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部副指挥长顾怀力介绍,中老铁路全线轨道铺通是中老铁路建设的标志性节点,后续将全力推进轨道精调、“四电”设备安装及调试等,为今年底开通运营奠定了重要基础。目前,中老铁路国内11个客运站装饰装修已接近尾声,绿化美化工程效果显现,一条与山川同美,新的钢铁丝路正跑步进入新时代,造福沿线人民,推动构建人类命运共同体。

c2cec3fdfc039245b34757b22325e5cb7f1e25d3

编辑: 刘欣琳(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com