9月以来A股ETF净流入466.90亿元
2021-10-12 10:02:21      来源:经济参考报

9月以来,A股三大股指维持震荡走势,消费行业回暖,周期、军工、光伏、新能源等行业领跌。A股ETF表现分化,9月1日至10月8日,总成交额为7169.77亿元。整体来看,以区间成交均价估算,9月1日以来A股ETF资金净流入约466.90亿元。基金人士认为,四季度投资需在成长和价值风格间保持均衡,此前大幅回调的消费板块有反弹动能。

宽基ETF获资金青睐

9月以来,消费行业ETF涨幅居前。Wind数据显示,9月1日至10月8日,嘉实中证主要消费ETF上涨15.80%,国泰中证畜牧养殖ETF、中证主要消费ETF、招商国证食品饮料行业ETF等多只畜牧养殖ETF和食品饮料ETF涨幅超过10%。此外,华泰柏瑞中证动漫游戏ETF等3只动漫游戏ETF涨超11%,平安中证医药及医疗器械创新ETF、易方达中证医疗ETF涨幅超过10%。

此前一段时间大幅上涨的稀有金属、有色、煤炭等周期类ETF以及军工ETF近期大幅下跌。华富中证稀有金属ETF下跌22.22%,易方达中证稀土产业ETF、华夏中证细分有色金属产业ETF等下跌超过17%,鹏华中证国防ETF下跌15.08%,国泰中证钢铁ETF、国泰中证光伏产业ETF、国泰中证军工ETF、富国中证军工龙头ETF等下跌超过10%。

从资金流向来看,近期宽基指数ETF受到资金青睐。Wind数据显示,以区间成交均价计算,9月1日至10月9日,A股ETF获资金净流入约466.90亿元。其中,南方中证500ETF获资金净流入53.25亿元,华夏上证科创板50成份ETF净流入39.91亿元,华夏上证50ETF净流入29.85亿元,华泰柏瑞沪深300ETF净流入28.24亿元,易方达中证科创创业50ETF等净流入超10亿元。

窄基指数ETF中,周期类ETF、光伏、芯片等行业ETF资金流入最多,其中,广发中证基建工程ETF净流入36.78亿元,华泰柏瑞中证光伏产业ETF净流入25.81亿元,国泰中证煤炭ETF净流入19.44亿元,华夏国证半导体芯片ETF净流入16.55亿元,华宝中证医疗ETF、国泰中证全指证券公司ETF等资金净流入超10亿元。

关注消费板块投资机会

展望后市,民生加银基金认为,从日历效应来看,可关注国庆后的权益市场,结构上建议继续在成长制造和价值消费间保持均衡,看好光伏、新能源车、半导体、消费、医药等板块,同时可对港股互联网板块进行左侧的逢低布局。

星石投资认为,四季度相对看好消费板块。目前市场热点轮动较快,前期热点由科技成长类转至周期类,热点行业在资金的追捧下涨幅过高,面临着性价比欠佳的局面。而消费板块经历过前期的调整,估值逐渐进入相对合理区间,部分优质企业也可能存在超跌现象。资金为避免高位回撤的风险,或逐步流入消费板块。另外,消费细分领域有望渐次修复,存在一定的相对优势。从中报来看,交运、休闲服务和纺织服装等消费行业净利润增速改善较大,已经率先出现景气度向好的迹象。从中长期来看,判断消费后续也有一定支撑,政策鼓励下消费行业占据优势,预计会有更多消费的细分领域迎来景气度的改善。

编辑: 俞逍 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com