路域生物多样性楚雄科普示范园开园
2021-10-12 08:53:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者王绍芬近日,路域生物多样性楚雄科普示范园开园仪式举行,标志着该科普示范园正式开园并免费对外开放。

  据介绍,2018年起,依托云南楚姚高速公路建设,云南楚姚高速公路建设指挥部联合楚雄彝族自治州交通运输局、生态环境局,在楚姚高速公路沿线开展了生物多样性保护研究及试点示范,重点研究建设路域生物多样性楚雄科普示范园。示范园占地面积40余亩,分为室外展区、室内展馆及温室展区3个部分。选址以高速公路取弃土场综合利用为切入点,与楚姚高速公路养护工区统筹合建,交通基础设施建设与生态环境保护及科普示范相结合,是一举多得、综合统筹的先行示范项目。园区紧扣楚姚高速公路路域生物多样性特点,以万物之融、路域之美、生态之窗3个篇章展示楚雄典型生物群落特点、路域生态保护及修复技术和生态演替,生动诠释了人与自然和谐共生的景象。

  其中,示范园内的科普体验馆,是集科普教育、互动体验等多功能于一体的综合性科普馆。该馆以发芽的种子及叶片为设计灵感元素,表达对大自然的守护与向往,馆内展陈以路域生物多样性保护为核心,系统介绍了楚雄本土古生物多样性,重点展示以香果树、龙棕为代表的珍稀濒危和特有植物,绿孔雀、蜂猴等珍稀濒危保护动物以及丰富的牛肝菌、松茸等大型真菌资源,充分展现楚雄丰富的生物多样性。

  云南省交通运输厅相关负责人介绍,楚姚高速公路将楚雄、牟定、姚安、大姚等县市紧紧串联在一起,不仅敲开了沿途百万群众的脱贫致富之门、幸福之门,更成为云南在高速公路建设中保护路域生物多样性的一道亮丽风景。今后,省交通运输厅将持续加强交通基础设施全过程生态环境保护工作,深入推进生物多样性保护,切实维护生态安全,让交通事业和环境保护协同长效发展。


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com