富宁港工程项目可行性研究报告获批 云南省向东通江达海的大通道建设提速
2021-10-12 08:46:40      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳日前,云南省发展和改革委员会核准批复《珠江航运云南富宁港建设工程项目可行性研究修编报告》。此举将加快云南省向东通江达海、直达粤港澳大湾区和北部湾的大通道建设。

  珠江航运云南富宁港(以下简称“富宁港”)位于珠江水系右江上游的文山州富宁县剥隘镇,是依托百色水利枢纽工程在富宁库区形成的水域规划建设的珠江上游第一级港口,距富宁县城70公里,是交通运输部珠江航运规划的16个区域重要港口之一和全国内河港口珠江腹地9个重要港口之一。2021年,富宁港工程被纳入云南省人民政府工作报告重点项目和省级“补短板、增动力”重新开工项目。

  据上述批复,富宁港工程项目概算总投资30.3亿元。设计吞吐量为:到2035年,客运量120万人次(含已建泊位);货运量925万吨,其中散货200万吨,件杂货225万吨,集装箱50万标箱(500万吨)。建设规模为:建设500吨级(330客位)客运泊位2个(含一期工程已建客运泊位1个);建设1000吨级货运泊位19个,其中散货泊位2个、件杂货泊位11个、集装箱泊位6个(含改造一期已建通用泊位1个)。配套建设疏港公路及港口相关附属设施,规划布局有客运港区、集装箱港区、件杂货港区、散货港区、码头变电所、疏港公路、辅助生产区、港口生活区,以满足富宁港远期吞吐量需要。

  富宁港距百色水利枢纽通航设施66公里,距广西百色88公里,距南宁航行距离446公里,距广州航行距离1289公里。项目建成后,将成为云南服务西部陆海新通道的重要节点,沟通粤港澳大湾区、北部湾经济区,连接中国与东盟各国间重要的港口型物流枢纽。届时,富宁港将与景洪港(包括思茅港、关累港等)、临沧港、水富港等形成云南向东、西、南、北“两出省、三出境”水运大通道格局优势。


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com