精油口红、咖啡渣环保随行杯…COP15上的云南风潮
2021-10-12 07:58:58      来源:春城晚报-开屏新闻

春城之邀

COP15新闻中心内设有一处文化展示区,这里挤满了参会记者。大家在这里可以翻看、取阅各类介绍云南生物多样性的书籍、杂志,还有COP15相关的各类文创产品。

Cop15上的云南风6.jpg

其中,外壳满是云南风的天竺葵精油口红引来现场不少小姐姐的关注。

Cop15上的云南风8.jpg

首先引人注意的,是这款口红的外壳:它有四个色号,每个色号上面的花纹各有不同,但都来自流传于红河州石屏县北部哨冲镇、龙武镇以及大桥乡花腰彝族聚居村寨的传统非遗项目——石屏花腰彝绣,代表欣欣向荣的火纹、民族团结的马缨花、祈愿幸福美满的山茶花、以及代表万物生发的虎头纹,共同描绘生态文明画卷。

Cop15上的云南风1.jpg

不只外壳上是云南元素,在内的口红也是云南精华:添加云南石屏香叶天竺葵精油,既滋润保色,还有植物的天然芳香。因石屏砚瓦山低纬高原的特殊地理环境,这里的香叶天竺葵香茅醇、香叶醇、芳樟醇、薄荷酮含量表现突出,散发玫瑰、薄荷、豆蔻的复合香气。这是由云南讲武文创联合石屏县妇女联合会共同打造的文创口红,为乡村振兴赋能,为生态环保增色。

Cop15上的云南风.jpg

另一款很受关注的展品是咖啡渣环保随行杯。目前全球咖啡消费量正在稳步上升中,随之而来的是大量咖啡渣的处理难题。这款咖啡渣环保随行杯使用回收咖啡渣与可再生原料结合为耐用、坚固的材料来制作的,产品材料已通过RTS、LGA、 SGS等权威认证,可直接接触入口食品,安全放心。整体杯身可达成65%自然降解,不给生态增加负担。利用竹纤维制作杯盖,质感轻便,颜色亮丽。硅胶杯塞和旋口设计有效防 止液体漏出,随手放在包里也不用担心。

现场的志愿者介绍说,这也是为鼓励大家使用可再生环保材料制作的随身杯,摒弃一次性产品。

稀奇的还有金属打造笔身、不加墨水不用换笔芯的永恒笔。通过笔尖在纸上的摩擦,可将石墨笔头的金属分子,分解后留在纸张表面,书写效果类似于HB铅笔的字迹。相比普通铅笔,可以使用极长时间,因此被称为“永恒笔”,其最突出的就是它的环保属性,1支“永恒笔”相当于200支普通铅笔,无形中就降低了对森林资源的破坏。

Cop15上的云南风3.jpg

展区还有很多充满了小创意的展品:帆布上印制了代表山、水、日、月等自然元素及各种动植物的仿形文字图形的环保包,融进了大会理念;有大会吉祥物造型的笔套装;用树叶和野生植物、菌类元素围出小象剪影的陶瓷杯垫,五个吉祥物携手小象一起欢迎四海宾朋来到昆明,体现昆明作为“象往之地”的热情好客。不过这些让人心仪的文创产品目前仅作展示,想要购买还需再耐心等待。

Cop15上的云南风4.jpg

Cop15上的云南风7.jpg

Cop15上的云南风5.jpg

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com