【COP15丨生态文明:共建地球生命共同体】精心办会 当好东道主
2021-10-11 08:54:17      来源:云南网

   督查检查紧锣密鼓,实兵演练查缺补漏,技能培训提升素养,换装宣誓鼓舞士气,志愿服务全面展开……昆明市各级各部门以饱满的精神状态、务实的工作作风、有力的工作举措,精益求精、全力以赴做好COP15各项服务保障工作,为大会顺利召开营造安全和谐、舒心放心、热情周到、国际规范的办会环境。

1

海洪湿地

全力保障安全办会

  走在昆明街头,随处可见社区干部、警辅、沿街店铺店员、清洁工、送水工、外卖员、快递员、热心市民等,持卡戴红袖套开展工作,他们都是“红袖标”治安志愿者。“警民联手,真正为我们筑起了社会治安防范的‘铜墙铁壁’。”一名社区居民这样说。这是昆明市各级公安机关充分发动广大群众参与基层社会治理,助力COP15安保工作的一个缩影。

  从2021年9月28日起至COP15第一阶段会议安保结束,昆明在全市广泛动员“红袖标”治安志愿者参与COP15安保工作,让“红袖标”治安志愿者在全市大街小巷“定点见红、全线飘红”。

  为大力整治净化社会治安环境,昆明警方组织开展了重点地区专项整治等多项专项行动。近期,全市公安机关紧紧围绕COP15安保工作,先后组织开展了多轮次“平安护航大会战”“强推进、功九成、大收官”攻坚行动。

  昆明警方还组织数轮“大收网”行动,全市突出类案警情和发案持续下降。全面梳理辖区不稳定因素和社会面治安乱点乱象,持续开展以“三查三告知一宣传”为主题的治安基础要素大起底工作,对全市旅馆业、娱乐场所、物流寄递业、危爆物品从业单位等重点行业、重点场所(部位)和COP15接待酒店及周边区域集中开展了拉网式深度清查整治。开展代号为“猎音行动”的专项整治行动,对非法改装机动车、噪声扰民、飙车等违法行为进行重拳整治,还老百姓安宁和清净。深入推进平安创建,完成4401个“两区一村”智慧安防建设任务,社会治安持续向好。

  会议期间,昆明市将充分应用大数据、云计算等新技术,以科技信息化为支撑服务安保,多方联动、齐抓共管,打造昆明智慧安保格局,加强社会治安管理,严防跨境犯罪、疫情输入风险,深入推进网络安全保卫和科技智慧安保,全力保障来宾、住地、会场、线路等安全和社会稳定。

2

主会场开幕式场馆

着力营造放心环境

  9月29日,昆明市市场监管系统举行行政执法制式服装着装仪式和服务保障COP15誓师大会,宣布昆明市市场监管系统服务保障COP15先锋队正式成立,向全系统共22个分队授予先锋队队旗。

  誓师大会后,昆明市市场监管系统立即进入服务保障COP15“实战”“决战”状态,服务保障COP15先锋队驻守在COP15主会场、食材总仓、接待酒店、重点商圈、重点景区等点位,高标准、严要求、高质量开展好市场监管服务保障各项工作。

  “我们深入推进市场监管队伍法治化、规范化、标准化建设,全面守牢会议期间的食品、药品、特种设备、产品质量四大安全底线。”昆明市市场监管局有关负责人介绍,该局建立健全了确保大会食品安全的保障机制、运行机制和应急机制,强化对接待酒店、食品安全驻点保障单位和食品安全监管人员的业务培训,全面提升安全保障和应急处置能力。

  同时,持续强化督查检查、风险监测、样品抽检等工作,督促相关企业和酒店查找隐患、落实整改。持续开展“我执法你监督”等执法监督活动,深入开展“净餐馆”“管集市”等爱国卫生“7个专项行动”,大力推进“餐饮安心码”推广应用,着力营造“放心消费迎盛会”的浓厚氛围,擦亮“放心消费在昆明”的城市名片。

  除此之外,昆明市切实做好常态化新冠肺炎疫情防控和医疗卫生保障工作。严格落实进口冷链食品风险监测排查“121”工作机制,严格管控云南东盟国际冷链物流中心、宝象万吨冷储物流有限公司两个进口冷链食品集中监管仓区,降低新冠病毒由物传人的风险。加强新冠疫苗冷链储运监管,强化对核酸检测试剂和新冠疫苗接种点使用注射器的专项检查,多措并举推进新冠疫苗接种工作,建立起群体免疫屏障。

  昆明市疾病预防控制中心每月对滇池国际会展中心和接待酒店的消毒杀虫工作进行指导,并督促会展中心和接待酒店的服务人员进行全员疫苗接种,对接待酒店服务人员就新冠肺炎、登革热等重点传染病防控措施进行培训。

  9月26日,昆明市卫健委在市疾控中心组织开展COP15卫生应急暨市级医疗卫生应急救援队伍授旗仪式,向昆明市市级医疗卫生应急救援队伍授旗,并组织与会人员观摩应急指挥调度装备联调演练,磨合检验全市卫生应急指挥调度设备的功能性和有效性,进一步提升突发公共卫生事件应急处置和紧急医学救援能力,做细做实卫生应急各项准备工作。

  昆明市卫健委相关负责人表示,全市医疗卫生保障系统将进一步提高政治站位,相关单位和机构将严格做到“应急处置预案和措施进一步细化、卫生应急准备进一步强化、值班值守进一步加强”,为COP15提供坚实的卫生应急保障。

3

做好服务保障

努力实现绿色低碳

  为实现碳达峰碳中和目标,履行“尽量减少并酌情抵消会议对环境的影响”的有关要求,昆明市全面贯彻“安全健康、开放包容、绿色低碳、智能节俭”的办会要求,着力将可持续发展理念贯穿到会议筹备、举办、收尾全过程。

  全面开展会议碳中和顶层谋划,目前已完成《COP15碳中和计划》的编制工作。《计划》对COP15筹备阶段、举办阶段(即第一阶段和第二阶段)温室气体排放量的排放边界进行了确定,甄别了大会的主要排放源,并对COP15筹备阶段与举办阶段的交通(航空、铁路、汽车)、住宿、餐饮、会场用电以及会议消耗品和废弃物等领域产生的温室气体排放量进行了先期预判和评估。

  昆明市从绿色会场、绿色交通、绿色住宿、绿色宣传及绿色城市建设5个方面优化提出了25项减碳措施,以降低会议期间的能源消耗,提高用能效率,减少温室气体排放,推动实现碳中和。

  会议期间,大会会场将提供桶装饮用水、玻璃杯或陶瓷杯,并鼓励与会人员自带水杯、尽量减少塑料饮用水瓶和一次性纸杯的使用;使用电子宣传册并公开下载方式,利用邮件方式向嘉宾传达相关信息,减少纸张浪费;酒店房间不提供一次性洗漱用具,鼓励自带洗漱用具,酒店餐厅不使用塑料杯和一次性纸杯,提供本地食材,提倡光盘行动;通过会议官网、App、微博等社交媒体,定期推送绿色、环保、生态办会的理念、方法和成效,并用邮件方式向嘉宾传达有关信息。

  同时,选用新能源或清洁能源车辆、公共交通和共享单车等为与会代表提供交通服务。全市共准备了296辆新能源汽车作为大会保障车辆,另准备了110辆作为大会调剂用车,并将在会议期间开通往返机场、酒店、会场、火车站、高铁站的会议服务直达公交专线70余条,满足会务出行需求。

  “出行距离≤2公里,走为上策;出行距离2至5公里,骑乐无穷;出行距离5至15公里,坐享其乘;出行距离≥15公里,开源节流。”昆明市发出争做“美丽昆明·绿色出行”践行者的倡议,进一步倡导步行、骑行、乘坐公交地铁和开新能源车。昆明交警也发出倡议书,号召大家尽可能选择绿色出行方式,为昆明生态文明建设增光添彩。

  此外,昆明将通过新建碳汇林抵消会议产生的温室气体排放。目前,全市规划和已实施的人工造林项目总规模达36073亩。

4

志愿者提供专业服务

聚力提供温馨服务

  室内绿意盎然、环境静谧,机器人在入口处静候客人光临……这是记者在官渡区某接待酒店看到的场景。作为主会场所在地,官渡区按照“一点一策”“一个酒店一个团队”的原则,健全组织机构,成立工作专班,负责指导督促酒店做好会议期间住宿、消防、供水供电供气、志愿者服务等工作,以整体提升接待服务质量和水平。

  “目前各方面筹备工作已基本完成,各相关工作组均制定了工作方案和应急预案。”官渡区相关负责人介绍,官渡区各级各部门将齐心协力、高质量完成住宿保障工作,让入住嘉宾感受到宾至如归的温暖。不仅是官渡区,全市上下已形成推动工作的强大合力,做好了服务保障COP15的各项准备。

  10月1日,COP15志愿者上岗动员仪式举行,宣布3570名志愿者正式上岗。同日,COP15志愿者模拟演练活动在滇池国际会展中心、长水国际机场、昆明火车站和相关酒店举行。10月7日,COP15昆明城市志愿者服务站开站仪式举行,同时发布了志愿者形象IP“小水滴”。

  目前,昆明市共招募城市志愿者3030名,打造50个城市志愿者服务站点,建设250个常态长效学雷锋志愿服务站,提供问询服务、语言服务、便民服务、文明宣传等服务,并结合各站点的区域特色,设置了个性化特色志愿服务。COP15昆明城市志愿者服务站已正式向中外来宾提供服务,将成为服务四方宾朋的温暖驿站。

  为最大限度为在昆外籍人士、参会外国专家和嘉宾提供全方位的温馨服务,昆明市精心打造并上线了新型智能化、服务型对外传播平台——昆明市人民政府国际版门户网站。该网站设置了走进昆明、新闻中心、游客专区等6个一级栏目和城市简介、动态新闻、旅游指南等28个二级栏目,融合了英文信息发布、外籍人士生活指南等内容,将为国内外投资者、关心关注昆明发展的朋友提供多维度的权威英文政务服务资讯。(云南网 记者茶志福 杨峥 黄兴能 陈创业 夏方海 邢路扬 刘畅 实习记者 杜帆)

  


编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com