《生物的长城脊》大象群雕点亮序厅
2021-10-11 07:54:10      来源:云南日报

微信截图7

场馆筹备已完毕 COP15大会主题雕塑 本版图片由本报记者 杨峥 陈飞 邢路扬 陈创业 刘畅 夏方海 实习记者 杜帆 摄

昆明滇池国际会展中心COP15大会7号馆序厅内,云南籍著名雕塑艺术家袁熙坤向COP15云南省筹备办赠送的COP15主题雕塑引人驻足。

这组被命名为《生物的长城脊》的大象群雕作品,以栖息于西双版纳傣族自治州国家级自然保护区勐养保护区的15头野生亚洲象为原型,艺术再现了今年夏天象群离开保护区“出游”普洱、玉溪、红河、昆明等地,最终回归栖息地的“网红”事件,表达了人与自然和谐相处的主题。

“这组雕塑是对COP15的献礼。”袁熙坤表示,“野生亚洲象一路‘象’北又最终回到故园的过程中,让我一方面看到了野生亚洲象群团结、和睦、奋进的精神;另一方面也看到了中国政府和人民群众在确保人象平安、保护生物多样性方面的大国担当和和谐、友爱、奉献的精神。这是对人与自然和谐共生美好愿景的最好体现。”

群雕的主角野生亚洲象,是亚洲现存最大和最具代表性的陆生脊椎动物,属国家一级重点保护动物,主要分布在云南省西双版纳傣族自治州、普洱市和临沧市。经过30多年的拯救和保护,原属濒危动物的云南野生亚洲象种群数量已由20世纪80年代初的190多头发展到目前的约300头,保护成效斐然。

会议亮点

绿色办会

通过实施碳中和行动,开展绿色城市建设,实施绿色交通、绿色住宿、绿色会场、绿色宣传等一系列减排行动,将可持续发展理念贯彻到整个会议的筹备、举办全过程。COP15还将通过新建碳汇林等方式来抵消本次会议产生的温室气体。

智慧办会

建设智慧安防、智慧应急、智慧公交等项目,建立远程+现场应急保障指挥调度体系,搭建保障全面、服务周到、亮点凸显的智慧办会体系。将会场通信线路拓展为两条10G通信线路,积极开展线上会议控制系统、网上直播、网络安全指挥中心等信息系统建设。实现了对大会场馆、接待酒店、重点景区、交通枢纽等区域全覆盖,昆明市COP15关键区域实现免费wifi覆盖。

安全办会

通过充分应用大数据、云计算等新技术,以科技信息化为支撑服务安保,多方联动、齐抓共管,打造昆明智慧安保格局,加强社会治安管理,严防跨境犯罪和疫情输入风险,集中开展重点地区破案大会战、平安护航大会战等专项行动,深入推进网络安全保卫和科技智慧安保,全力保障来宾、住地、会场、线路等安全。

节俭办会

举办一届热情、节俭、适度、低碳的大会。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com