科技赋能乡村振兴 云南省实施“百企百村百品牌”工程
2021-10-09 22:01:26      来源:掌上春城

10月9日下午,云南省科学技术厅、云南省农业农村厅、云南省乡村振兴局联合发布《云南省科技支撑乡村振兴六大行动(2021-2025年)》,向社会公布了云南省乡村振兴战略关于产业、生态、人才、文化、组织、科技创新示范建设的六大行动和创新驱动新进展、科技支撑新水平、生态建设新成效、人才队伍新发展、文化建设新气象、组织能力新提升的“六个新”发展目标。

发布会上,云南省科技厅党组书记、厅长王学勤对《行动》方案做了相关介绍。他介绍,方案在“六个新”的总体目标基础上制定了具体目标:聚焦“一县一业”“一村一品”,实施“百团万人”即选派科技特派团100个、科技特派员10000人,创建“百企百村百品牌”,培育带动100个新型经营主体,建设100个科技示范村,支撑100个绿色品牌创建,全面提升农村科技创新能力,构建特色更明显、效能更突出的云南乡村振兴科技创新服务体系。

随后,王学勤对产业振兴、生态振兴、人才振兴、文化振兴、组织振兴和科技创新示范县(村)建设六大重点行动内容作出解读。包括高原乡村特色产业种养技术、特色农产品加工业技术、特色农业品牌技术支撑、产业振兴科技服务支撑在内的乡村特色产业技术升级专项行动,发展生态循环农业、推进乡村生态宜居技术应用的乡村生态环境建设科技引领行动,实施科技特派员制度、完善农村科技服务机构、创新服务方式的乡村人才振兴科技赋能行动,提高农民科学文化素养和综合发展能力的乡村文化建设科技服务行动,壮大科技型乡村产业经营组织、建设“红色1+1”乡村基层党组织、建设数字乡村治理体系的乡村组织建设科技助力行动,以及乡村振兴科技创新示范县(村)建设行动。

王学勤介绍,方案以乡村产业振兴为核心,以技术创新应用为抓手,充分发挥科技创新支撑引领作用,将全面推进六大行动,辐射带动全省农业农村现代化建设迈上新台阶。

王学勤表示,《行动》总体目标的“六个新”,具体目标中提出的实施“‘百团万人’创建‘百企百村百品牌’工程”,这些都是可以看得见摸得着的具体化指标,也是云南科技领域已经部署或者正在谋划的工作,最终聚焦落脚在乡村振兴科技创新示范县(村)建设行动上,具有较好的可操作性。

同时,《行动》体现了改革创新的举措,例如建立“一盘棋”的协同创新机制与会商机制、设立乡村振兴科技投入专项、改革科技评价制度等等,鼓励支持省内外各类人才参与云南乡村振兴示范县建设及科技服务。(掌上春城 记者李方紫薇

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com