涪陵页岩气田累计产量突破400亿立方米
2021-10-09 09:58:33      来源:华龙网-重庆日报

十月八日,在涪陵焦石1#扩压裂平台,技术工人正在加紧作业。记者 罗斌 摄/视觉重庆

10月8日,我国首个商业开发大型页岩气田——中国石化江汉油田涪陵页岩气田累计生产页岩气400亿立方米,创造中国页岩气田累产新纪录。目前,该气田日产气量近2000万立方米,可满足4000万户家庭日常用气需求。

涪陵页岩气田位于重庆市涪陵区,2012年12月启动开发建设,2017年建成百亿方年产能生产基地,现为我国第六大天然气田,是我国川气东送管道重要气源之一,和中国石化“气化长江经济带”行动的重要资源基础。

中石化江汉油田首席专家、涪陵页岩气公司党委书记刘尧文介绍,面对页岩气开发这一世界级难题,气田建设开发团队从零起步,创新集成五大特色技术体系,实现3500米以浅超压页岩气藏高效开发、3500至4000米气藏有效开发;首创中国页岩气立体开发调整技术体系,自主研发网电钻机、全电压裂机组、连续油管作业车、可溶式桥塞等装备工具,关键装备实现全国产。

此外,该气田还建成国内领先的页岩气生产基地、研究基地、人才培养基地和装备制造基地,为国内页岩气产业发展作出了示范、树立了标杆,为全球页岩气开发提供了中国样本。“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”项目获得了国家科技进步一等奖,国家科技重大专项《涪陵页岩气开发示范工程项目》通过国家能源局验收。

刘尧文说,现在有200多支来自国内外的顶尖队伍在气田提供各种装备、技术和服务,通过全球范围内的资源优化配置,推进了气田优质高效开发。

刘尧文介绍,该气田此前页岩气探明储量规模约7900亿立方米,目前开发团队已在涪陵北部区域部署实验井,压裂试气取得喜人成绩。此外,气田老区的采收率在先进技术和管理的支撑下,也比刚开始时翻了一番,最高达39.2%,达到国际先进水平。动用储量的增加,将保障气田“十四五”时期的产量稳定。

中国石化相关人士表示,未来涪陵页岩气田将围绕“双碳”目标,不断增强绿色能源供给能力,深入推进“减量化-再循环-再利用”的清洁生产。(重庆日报 记者白麟)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com