推动宁波农业竞争力持续走在前列
2021-10-09 09:53:44      来源:中国宁波网

全市农业高质量发展大会召开

彭佳学作批示 裘东耀讲话 宋越舜出席

00300692084_ba026364

中国宁波网记者易鹤 张凯凯

10月8日,全市农业高质量发展大会召开。省委常委、市委书记彭佳学作批示,市委副书记、市长裘东耀讲话,市委副书记宋越舜出席。

彭佳学在批示中指出,农业是国民经济的基础,事关现代化建设全局。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,站在服务“国之大者”的战略高度抓农业高质量发展,突出科技强农、质量强农、绿色强农、品牌强农,率先探索走出一条经济发达地区推进农业现代化的新路子,推动宁波农业竞争力持续走在全国全省前列。要围绕促进共同富裕,强化区域统筹,深化城乡融合,拓展农业功能,真正把农业打造成为保障国计民生的战略产业、带动农民增收的富民产业、满足消费升级的惠民产业、涵养绿水青山的生态产业,让群众共享农业高质量发展带来的红利和福祉。

00300692085_e8dca0f1

裘东耀指出,部署实施科技强农、机械强农的宁波行动,是顺应农业发展形势、夯实农业发展基础的具体抓手,是增强农业发展动力、补齐农业发展短板的重要举措,是促进农民增收、兜牢农业底线的必由之路。要立足农业高质高效发展,聚焦关键指标,推进争先创优,强化攻坚突破,全面提升农业高质量发展水平。一要加快建设种业强市。厚植特色优势,加强种源关键核心技术攻关,推进打造全国种业研发创新先行地、种业龙头企业集聚地、种业体制机制改革试验地。二要加快提升农产品加工流通水平。大力发展精深加工业,聚力攻关保鲜保活技术,着力完善冷链物流体系,提高农产品附加值。三要加快推进农业数字化发展。培育一批农业高新技术企业,建设一批数字渔场、数字牧场和数字植物工厂,培养一批高素质职业农民。四要加快农机装备创新推广。突出微型化、轻便化、多功能,抓好急需农机装备的研发制造、先进农机装备的推广应用,提升农机社会化“一站式”服务水平。五要加快发展绿色生态农业。推行化肥农药实名制购买、定额制施用,推广绿色生态种养模式,推进农业废弃物循环利用,把化肥、农药减下来,把农业生态环境品质提上去。

裘东耀指出,要统筹农业发展和安全,严格落实粮食安全责任清单,严格抓好耕地“非农化”“非粮化”整治,严格治理渔业、农机、农产品质量等领域安全风险隐患,守牢粮食安全底线、耕地保护红线、农渔业安全生产底线。

会上,成立了宁波市“三农四方”科技创新联盟和现代种业创新发展联盟,发布了2021年度宁波市农业科技攻关十项代表性重大项目。

张文杰及朱金茂参加。会议以视频形式开至各区县(市)和功能园区。

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com