提升滨海黄金海岸带 打造世界级魅力港湾
2021-10-09 09:47:52      来源:胶东在线

10月8日上午,烟台市委副书记、市长郑德雁专题调研中心城区滨海岸线重要点位规划建设情况,要求全面落实“1+233”工作体系和中心城区“12335”建设思路,坚持世界眼光、国际标准、烟台特色,加快提升滨海黄金海岸带,打造世界级魅力港湾。

海上看烟台,城岛相映,云雾缭绕,恍若仙境。郑德雁沿着滨海岸线,先后察看了养马岛、马山寨、崆峒岛、海上世界项目、烟台港一二三四突堤、芝罘岛等重要点位,详细听取有关规划建设管理情况汇报。他指出,烟台滨海岸线资源丰富,湾、岛、山、河禀赋独特,要坚持在保护中开发、在开发中保护,统筹处理好城市海岸线、天际线和主城区山与水、岛与岸的关系,规范近海养殖,开展海岛保护与开发综合试验,大力开辟海上旅游路线,发展海上游、海岛游,整合资源、串珠为链,将养马岛至芝罘岛滨海岸线打造成“仙境烟台第一走廊”。

郑德雁强调,烟台滨海岸线是统筹海陆发展、建设海洋强市的重要资源,是对外展示现代化国际滨海城市风貌的重要窗口。各级各部门要加强高标准规划引领,科学划定“留、改、拆”区域,加强对建筑形体、色彩、体量、高度和空间环境的指导约束,建设人与自然和谐共生的美丽港城。要加强高水平景观打造,整合优质资源,锚定关键节点,建设一批海岸线重要地标,导入精品文旅元素,全面打开视线廊道,打造海上看烟台、岸上看海岛的视觉效果,营造北望仙境缥缈、回眸人间繁华的城市意境。要加强高质量产业培育,明确全市港口、码头规划定位,科学布局邮轮母港、集装箱港区、服务聚集区,推动港产城融合发展,统筹各类涉海资源,大力发展海洋牧场、海工装备、海洋工程等产业,打造特色鲜明、优势明显的现代海洋产业体系,在经略海洋上走在前列。(通讯员 侯召溪)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com