西山区全力化解历史遗留问题 逾万户业主拿到不动产证
2021-10-09 07:59:46      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者姚丹苹 通讯员王利娟) 两个月前,广福城1900名业主终于拿到了盼望7年的不动产证。近日,西山区连发5条土地确权公告,将不动产历史遗留问题的化解持续向前推进。

不动产登记历史遗留问题有极高的社会关注度,该问题对产权人交易过户、抵押贷款等合法权益造成了很大影响。“对于老百姓来说,房子的事是一个家庭最大的事情,没有比这个更‘急难愁盼’的了。”西山区自然资源局相关负责人介绍。今年年初,自然资源部印发了《关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知》,解决因历史遗留问题导致的不动产“登记难”。党史学习教育开展以来,西山区自然资源局立足不动产方面民生“硬骨头”,按照昆明市统一部署开展工作。

“我们在清理、清查了自2016年6月以来原房、地分散登记时期遗留下来大量不动产历史遗留问题,问题主要集中表现在尾盘项目未办证、项目未竣工验收、欠缴税费、土地被抵押或被司法查封等方面。”该负责人介绍,经排查,西山区小区内共涉及63个小区31199户。为了化解这些问题,西山区在全市率先制定出台《西山区加快清理和化解不动产历史遗留问题攻坚行动工作方案》,及时制定“两年清零”工作方案,把不动产历史遗留问题的化解,作为党史学习教育的重要实践,切实解决群众“急难愁盼”问题。

目前,西山区已化解了金岸春天、怡芳苑、佳湖新城等涉及27个项目小区5690户,以及都昌欣界苑小区、广福城小区部分地块等7个项目小区6225户不动产登记历史遗留问题。用地确权工作也正在陆续推进化解中。其余的将在西山区不动产历史遗留问题工作专班的协调推动下,按照“尊重历史、兼顾现实、民生优先、依法依规、属地负责”“证缴分离、证责分离”“全面推进和一事一议”等原则来推进解决。

按照工作安排,今年西山区不动产登记历史遗留问题的化解率将达90%,在“我为群众办实事”中进一步践行初心和使命。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com