加快建设昆明东部宜居宜业新城
2021-10-09 07:57:57      来源:昆明信息港

嵩明县委书记 陈伟

中国共产党昆明市第十二次代表大会提出,要准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,全力开创昆明生态化国际化现代化发展新局面。

嵩明作为昆明重要的城市功能拓展区,将紧扣功能定位,坚决贯彻落实好市第十二次党代会精神,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现党代会确定的目标任务上来,凝心聚力、务实苦干,加快建设昆明东部宜居宜业新城,不断做大昆明“东部发展翼”,助力昆明生态化国际化现代化发展。

推动嵩明生态化发展再上新台阶

系统推进水环境保护治理。坚持“退、减、调、治、管”多管齐下,形成系统整体的牛栏江保护治理格局。坚决推进牛栏江流域沿河低端低效大棚退出,提高高标准设施农业比例,变粗放式、高污染种植为绿色生态种植;加快实施城乡雨污分流,推动县城、园区和集镇、村庄污水收集管网应建尽建,充分发挥污水处理厂效用,大幅提高污水收集处理率;配套建设中水回用设施,大力推进企业、院校和县城中水循环利用。

统筹推进生态环境质量提升。持续开展“散乱污”企业综合整治,加强扬尘防控和餐饮油烟监管,严控秸秆、垃圾露天焚烧,不断提升全县环境空气质量;全面加强交通、社会生活、建筑施工、工业企业等领域噪声管控;全面开展关停矿山的生态修复治理,宜林则林、宜耕则耕、宜建则建;加强农用地、建设用地污染防治,加强涉重金属行业企业排查整治、危险废弃物处置,维护土壤安全。

着力推动绿色低碳发展。实施重点行业节能改造,提升清洁能源在终端用能比例,提高能源利用率,降低单位地区生产总值能耗;深化全民节水行动,通过价格调节、循环利用等方式提高农业、工业、城乡居民生活用水等重点领域的用水效率;突出政策引导,加大新能源汽车推广使用力度,积极发展绿色公共交通、共享交通;大力营造崇尚、践行绿色新发展理念的浓厚氛围,开展生态文明系列创建活动,推进节约型机关建设;广泛宣传和践行简约适度的生活理念,推广绿色居住,鼓励绿色出行,促进绿色消费。

推动嵩明国际化发展取得新突破

提高产业发展水平。以发展现代制造业为重点,以整车制造为龙头,推进北汽新能源、东风云汽、江铃新能源等重点企业达产扩销增效,大力引进核心零部件配套生产企业,着力建设立足云南、面向全国、辐射南亚东南亚的新能源汽车整车生产基地;充分利用英国海盛、荷兰安祖、美国博尔等在嵩外资企业,加强与欧美国家花卉产业对接和交流合作,加强菊花、兰花等优质产品输出,提高产品竞争力。 

强化外资引进利用。主动服务在嵩外资企业发展和外资项目建设,为外资企业营造更具吸引力的投资环境,争取更多更大的投资;充分利用好嵩明杨林经济技术开发区和农业园区的平台优势,更好承接外资企业投资;加强与省市商务、投促等部门对接联系,拓展外商投资的信息渠道,加强对外资企业的宣传推介,获取更多外商投资资源。

提高文化教育影响力。依托嵩明职教新城,发挥好职业教育服务区域经济、培养技术人才的优势,引进国际认可的职业资格标准,完善职业技能培训、国际职业技能认证等相关工作,在开展合作办学、人才培养、技能培训、文化交流等方面,不断增强对南亚东南亚地区的吸引力辐射力。

推动嵩明现代化发展实现新提升

加速推动新型工业化。坚持培育战略性新兴产业与改造提升传统产业并举,不断优化存量、做大总量、提升质量。围绕现代制造业基地建设,推动汽车、数控机床等先进装备制造业形成规模,提高产品竞争力,着力在食品饮料、装备制造等行业培育主营业务收入上10亿元企业;加速改造提升传统动能,推动食品生产、线路器材、机械设备、家具制造、建筑材料等传统产业实现生产、管理和营销模式变革,提高产品附加值、提升市场竞争力;聚焦生物医药、新材料、新一代信息技术、数字经济等领域,培育产业发展新动能。

全面推动新型城镇化。持续优化城镇空间布局,加强城市设计和风貌管控,合理布局生活配套设施和生态场景,完善功能配套和基础设施建设;提升城市开发品质和内涵,以绣花功夫推进城市精细化管理,提升数字化、网格化管理水平;持续深化拓展爱国卫生“7个专项行动”,巩固“美丽县城”创建成果,让人民群众身边的环境更有序、更干净、更美丽;从民生建设和人文服务等方面着手,全面提升城市生活品质和人文品质,全力推进以人为核心的新型城镇化。

大力推动农业农村现代化。因地制宜推动农业现代化发展,加快推进绿色食品产业园建设,做优做强花卉、蔬菜等传统优势产业;依托乡村生态资源、农耕资源、人文资源,发展集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村旅游业;密切与驻嵩科研机构联动合作,引导现代农业科研成果对接产业需求就地转化。建管并重推动农村现代化建设,科学编制村庄建设规划,优化布局乡村生活空间,推行乡村建设规划许可制度,严格规划管控和用途管制,保护农业生产空间和乡村生态空间;持续提升农村人居环境,全面推进农村生活垃圾和污水治理,大力开展村庄清洁、绿化美化和农村房屋风貌整治工作;加强新时代农村精神文明建设,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。

总之,我们将以学习贯彻市第十二次党代会精神为契机,通过五年左右的时间,加快推进嵩明高质量发展,不断丰富运行安全有序、生活舒适便捷、环境健康宜人、社会友好包容的“宜居”城市元素,增强产业发展旺、就业渠道广、创业机会多、社会创新创造活力强的“宜业”城市特征,切实做大昆明“东部发展翼”,努力建设一个产业发展与城市建设相得益彰、都市风情与田园风光和谐共融的昆明东部宜居宜业新城,为昆明生态化国际化现代化发展作出应有的贡献。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com