【聚焦COP15】多样昆明 | 在美丽的阳宗海湖畔 发现一处绝美的“秘密花园”
2021-10-07 20:23:52      来源:昆明信息港

编者按:“一脚踏入昆明,心都醉了。”即将召开的COP15,又将迷醉于一个怎样的昆明?10月5日至10月10日,昆明信息港记者随“COP15昆明市城市采访活动”,深入呈贡区、石林县、西山区、高新区、盘龙区和五华区,结合各自的主题,以不同的视角宣传昆明人与自然和谐共生的生态文明建设成果,展示盛会东道主姿态,在深秋之际再现“春城”图景。


10月6日上午,采访团一行来到昆明市阳宗海湖畔的南国山花庄园,了解该庄园如何努力实现一、二、三产业融合,改善生态环境,加快美丽乡村建设,让荒山变花园。当我们走进了这个宛如爱丽丝梦境里的奇幻庄园,被各种硕大、娇小、艳丽、淡雅的花朵包围着,才终于明白了什么叫“秘密花园”。这是一个神仙农庄,很多绣球、玫瑰、帝王花是是我没见过的品种,已是秋天,大部分绣球花已经凋零,但大片的月季花还在开放,帝王花也还处在盛花期,没凋零的绣球花呈深蓝色,和远处的阳宗海湖面和深蓝的天空交相辉映,别有一番风韵。

据了解,2012年,昆明南国山花园艺科技有限公司董事长、昆明杨月季园艺有限责任公司董事长杨玉勇只身从东北到西南,选址落户阳宗海畔并创立了南国山花,经过8年的努力,不动声色就把一个山头做成了花山,目前,“南国山花”生态都市农庄已成为昆明首批获得“都市农庄权益证书”的9座农庄之一。其最大特色不仅在于,农庄依托南半球木本花卉植物、月季、绣球花等花卉,集科技、研发、展示、种植、销售集合一体;更特别的是,农庄从来不使用大棚种花,所有花卉全部都在露天的自然环境中生长。南国山花所推行的花卉露天山地种植模式,不仅让荒山实现了绿化美化,同时提高了土地附加值,有效带动当地群众脱贫致富。


南国山花落户阳宗海畔至今,杨玉勇一直带团队致力于新品种的研发及新技术的创新,与国内外科研机构、院校和企业进行合作,具有较强的技术成果创造和转化、实施能力。公司通过多年的花卉产业化经营,已带动发展了一批花卉种植的产业大军,带动了3000多户农户及部分企业从事鲜切花种植。公司技术管理人员以集中培训和田间指导为主要方式,为农户开展免费的技术咨询服务,对农户进行培训和技术推广,现已培养出了一大批种植技术骨干,也培养了一批懂管理、懂技术,会经营的能人,他们在农业产业化经营上发挥着极其重要的作用,有力地推进了农业产业化经营进程。


目前,阳宗海南国山花已收集蔷薇属中国野生种(变种)180余种;国外野生种(变种)100余种;中国古品种70余种;现代品种2000余种;获得国内新品种权40余个,肯尼亚新品种权1个。绣球属国内外野生种(变种)近100种,园艺品种近300种,在国内申请新品种30种,已获新品种权15种;欧盟新品种权3种;并在澳大利亚、肯尼亚、哥伦比亚开展测试公司的新品种。南半球木本花卉(原产于南非、澳大利亚)引进实验成功4科(山龙眼科Proteaceae、桃金娘科Myrtaceae、刻球花科Bruniaceae、禾木胶科Xanthorrhoceae),9属(银树属Leucadendron、班克木属Banksia、针垫花属Leucospermum、帝王花属Protea、泰洛帕属Telopea、澳腊花属Chamalaucium、薄籽木属Leptospermum、绿珊瑚属Berzelia、树草属Xanthorrhoea)100余种,已开始适应区域推广和新品种选育。

南国山花现已形成由玫瑰谷、绣球花海、南半球木本花卉三大系列为主的露天种植园区,也是目前国内最大的种质资源、新品种选育、商品切花生产基地,成为集花卉种植经营、研究开发、科普教育、休闲观光、参与体验等功能于一体的科技生态园。每年4-8月,玫瑰、绣球花盛放期间,园区都会对外开放,吸引了大批高校、专业团队、爱花人士前来游学、赏花,“探秘”这个种满奇花异草的宝藏大花园。(昆明信息港记者李红鸾)

编辑: 徐毅杰 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com