著名艺术家袁熙坤用主题雕塑《生物的长城脊》为COP15献礼
2021-10-07 11:59:11      来源:云南网

10月6日,著名艺术家袁熙坤向COP15云南省筹备办赠送COP15主题雕塑《生物的长城脊》大象群雕作品。

  今年,云南15头野生亚洲象北移牵动了无数人的心。袁熙坤先生用雕塑艺术为它们献艺,刻画出了15头亚洲象群感人的迁移过程。

主题雕塑《生物的长城脊》揭幕现场

《生物的长城脊》

  “雕塑的体量很大,用15 头大象刻画出云南‘动植物王国’这个‘象’往的地方,为此次COP15献礼,体现人与自然和谐共生的美好愿景。”袁熙坤先生向记者介绍,《生物的长城脊》一名的灵感来源于2008年汶川地震时自己所创作的主题雕塑《长城脊》。“我看到亚洲象群作为一个集体,团结、和睦、奋进的精神,这也是我们可贵的中国精神。而长城是中国的地标,这尊作品也展现了中国在保护生物多样性方面的大国担当,是脊梁。”袁熙坤先生说。

袁熙坤先生与《生物的长城脊》雕塑


《生物的长城脊》雕塑

  作为联合国首授的“环保艺术大师”,从云南走向世界的艺术家袁熙坤在近半个世纪的艺术生涯中,一直秉承“艺术承载希望”的理念,致力于以造型艺术传播生态环保哲思。由其创作的环保主题雕塑《极地之急:北极熊》《森林守护神:虎》分别被联合国环境规划署选作2009、2010年度“地球卫士”。

  “我们的地球不是从父辈那里继承来的,是从子孙那儿借来的。”袁熙坤先生告诉记者,自己长期以来一直通过艺术创造和公众倡导来呼吁减少对象牙等濒危野生动物的消费,保护生物多样性和生态平衡。“真正的艺术家都应该有社会责任,不仅仅要在方寸之地表现气象万千,更应该义不容辞地配合社会在天地间画出更加雄伟壮丽的图画。”袁熙坤先生说。(云南网 记者李熙临)

编辑: 文丽荣 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com