阳宗海明湖湿地 花草鱼鸟的快乐天堂
2021-10-07 11:24:48      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁云南是我国天然湖泊最多的省份之一,拥有9大高原湖泊,阳宗海是其中一颗璀璨的明珠。

2020年12月31日,阳宗海南岸明湖湿地正式建成揭牌。

目前,湿地已种植有近百种植物,分为乔木、地被、水生三大类。乔木以乡土树种滇朴、 黄连木、 云南樱花等为主。地被灌木选种了云南树兴、金丝桃等。水生植物也主要分为三大类,挺水、 浮水和沉水植物。金鱼藻是明湖湿地较有特色的沉水植物,它可以吸收水里的二氧化碳并排放出氧气,这样就能给鱼提供一个必要的生存条件;同时它还能吸收水里的磷、氮,达到净化水质的目的。

明湖湿地只是阳宗海治理保护的一个缩影。经过连续11年的综合治理,阳宗海流域生态平衡得到了优化,湖体水质稳步向好。2020年,阳宗海总体水质有7个月达Ⅱ类水质,今年至今也稳定在Ⅲ类水质及以上。

回归清澈的湖水,给鱼类提供了更适宜生存的环境。目前,阳宗海采集到的鱼类有28个品种,还有阳宗白鱼、阳宗金线鲃、阳宗海云南鳅等5个特有鱼种。

在明湖湿地还发现了白鹭,它们成群结队觅食,在水面上自由潜浮,风起时,一群群整齐地飞向湖面。

鱼儿自由徜徉在明净的湖水里,鸟儿成群飞翔在斑斓的花草间。花草鱼鸟的欢乐,不正是大自然赋予人类最珍贵的礼物吗!

编辑: 文丽荣 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com