冲刺最后26公里 中老铁路国内段铺轨进入倒计时
2021-10-05 21:13:55      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 10月5日,在位于云南省景洪市境内的中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路景寨隧道内,随着现场负责人的一声令下,CPG500型铺轨机将一对500m长钢轨铺设到景寨隧道整体道床上,开启了中老铁路国内段最后26公里铺轨的冲刺。

冲刺最后26公里,中老铁路国内段铺轨进入倒计时。通讯员高博 刘顺良 陈高原

中老铁路玉溪至磨憨段北起云南玉溪市,途经普洱、西双版纳,最终抵达中国与老挝边境口岸磨憨,线路全线长508公里,共需要完成正线铺轨863.04公里,站线铺轨129.7公里,道岔铺设436组,道砟150万方,目前铺轨已完成837公里,仅剩最后26公里。

“中老铁路全线无砟轨道施工完成后,我们就立马投入了紧张的铺轨筹备中,调集了国内先进的CPG500型铺轨机,投入辅助车辆40余台,组装长轨运输车6列,昼夜奋战,全力冲刺这最后26公里的铺轨任务”中铁一局玉磨项目部负责人刘树公介绍。

冲刺最后26公里,中老铁路国内段铺轨进入倒计时。通讯员高博 刘顺良 陈高原

据介绍,目前有700多名铺架人员坚守在中老铁路线上,日夜奋战,全力克服交叉作业干扰大、工序交替频繁、运输组织难度大等诸多困难,高效推进铺架作业。

在铺轨作业全力冲刺的同时,中国铁路昆明局集团调集的DWL-48型国产大型养路机紧随其后,陆续补充石砟、平整钢轨、调整坡度,确保4遍整道作业完成后,让关系到“动车开通后能否竖起硬币”的TQI值达到国内最高的2.5,充分满足开通后动车组以160公里每小时的速度驰骋于不同的地质环境。

冲刺最后26公里,中老铁路国内段铺轨进入倒计时。通讯员高博 刘顺良 陈高原

“在工期紧、任务重、质量要求高等情况下,我们组织参建各方超前谋划,集中发力,精准破题,三次调整铺架施组,强化资源配置,增加人员、设备投入,尽最大努力提升铺轨速度。”滇南铁路建设指挥部副指挥长马有良说。

目前,中老铁路路基、桥梁、隧道、四电工程已全部完成,静态验收全面展开,站房装饰装修已接近尾声,剩余的26公里轨道预计将于本月铺通,中老铁路国内段与国外段接轨指日可待。


冲刺最后26公里,中老铁路国内段铺轨进入倒计时。通讯员高博 刘顺良 陈高原

中老铁路建成通车后,将结束云南省西双版纳傣族自治州不通铁路的历史,昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望当日通达。对于改善老挝交通条件,形成沿线大能力铁路客货运输通道,带动区域产业经济的快速发展具有重要意义。

编辑: 徐毅杰 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com