盘龙区今年评定首批17个民生小实事项目
2021-10-05 11:57:33      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者胡耀元“在改造单车棚的过程中,有的居民对移除杂物工作不理解,居民小组就挨家挨户去做工作。”盘龙区麻线营小区居民小组发起人台忠寿说,这是前期动员工作的难点所在。而这样的难点,正通过盘龙区“民生小实事”AB分类7个维度实施、3个层级保障的举措得以破解提升。

盘龙区继2020年实施涉及重点民生项目、教育、医疗、治安、环境等144个民生小实事项目后,2021年经过多轮商议、逐级评定,首批17个“民生小实事”项目从95个申报项目中脱颖而出。首批项目总投资达186.88万元,其中自筹资金21.74万元,需政府配套资金165.14万元。

为实现“民生小实事”项目化管理2.0升级,今年盘龙区采取项目化管理方式,将“民生小实事”方案分为A类(互助志愿服务及工程改造类)、B类(专业服务类)进行分类管理,并通过“线上+线下、集中+个别”辅导,优化提案质量。

项目在分A、B类的基础上,从居民需求导向、居民主体核心、扩大民主协商参与、强化居民参与载体、发动多元共治、推动社会性、财务管理7个维度有针对性地进行分类实施。同时,依照难易程度、资金多少等实际情况,将“民生小实事”分为3个层级保障。

保证居民诉求落到实处是“民生小实事”核心之处。盘龙区今年围绕7个维度召集街道、社区、居民骨干、社会组织,分别对A、B类项目进行了2次集中式提案辅导,并针对有辅导需求、需单独强化辅导的项目,进行一对一现场辅导或不定期线上辅导,进一步优化项目提案。坚持事由民提、策由民议、事由民办、效由民评,充分赋权于民,让群众真正成为社区主人翁,推动实现基层自治。

编辑: 文丽荣 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com