【昆港时评】大力发掘和弘扬兰茂文化 助力嵩明高质量发展
2021-10-01 11:59:56      来源:昆明信息港

日前,2021年嵩明县“兰茂文化节”开幕,和往年不同,今年的“兰茂文化节”是以“艺术、融合、创新”为核心,以弘扬兰茂文化为主线,结合COP15大会精心策划了线上、线下10余项活动。(昆明日报9月30日)

民族传统文化是一个地方的灵魂和血脉,是一个地方发展和振兴的强大力量。兰茂文化是中国优秀传统文化资源,更是嵩明发展的不竭动力。与时俱进,大力发掘和弘扬兰茂文化资源,将有助于嵩明高质量发展。

研究兰茂文化,提炼嵩明精神。兰茂作为明代医药家、音韵学家、诗人、教育家、理学宗匠,在多个领域对嵩明文化都产生了深远的影响。嵩明县可以将民族传统文化与新时代有机结合,把兰茂的哲学思想、人生体验、教育活动、医学实践、文艺创作及其对后世的影响进行研究,归纳整理并形成体系,对兰茂济世为民、教化一方、淡泊名利的精神进一步发掘,形成嵩明精神,用短视频、影视、动漫等人民群众喜闻乐见的方式大力弘扬,满足人民群众对高品质精神文化的需求,提高全民素质。

讲好兰茂故事,增强文化自信。习近平总书记指出,讲好中国故事是我们的时代使命。嵩明作为兰茂故里,自古就因丰富多彩的兰茂文化底蕴而声名远播,奇人治怪病、锦囊妙计破麓川、草鞋画鱼等精彩故事传诵至今。本届文化节上,嵩明组织Q版兰茂形象首秀、“跟着兰茂识百草”云竞赛、“兰茂诗词荟萃”云展播等线上线下活动,开通“兰茂说嵩明”抖音号,不仅提高群众参与度,而且让兰茂故事突破时空界限,让更多人认识兰茂,认识嵩明。

发掘兰茂文化宝库,发挥存史资政作用。目前,嵩明把兰茂祠堂、兰茂墓重点保护起来,并以兰茂的名字命名广场、小区,但这还不够,最好把兰茂在教育、人文、医学等方面的影响与地区发展规划结合起来,打造“兰茂”系列品牌,助推嵩明高质量发展。同时,组织专家学者著书立说,展示嵩明先贤风采,激励嵩明儿女传承先贤精神,拼搏进取,新时代再立新功。

兰茂文化是云南文化的重要组成部分和典型代表,大力发掘和弘扬兰茂文化,与时俱进、推陈出新,为嵩明的发展注入新活力,为云南建设生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心贡献力量。(昆明信息港评论员袁金桥)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com