东川区财政局唱响“连心曲” 办好民生事
2021-09-29 11:29:45      来源:昆明信息港

党史学习教育开展以来,东川区财政局优化服务机制,唱响“连心曲”,全力做好政策性、普惠性、基础性、兜底性惠民实事,把实事办到群众心坎上,不断推动党史学习教育走深走实。

践“初心” 面向预算单位完善流程“快办事”

推进一体化服务,建立直达资金专人负责制,点对点将资金支付到最终收款人,确保接收指标、流转、分配流畅。截至目前,中央下达至东川区直达资金共计50,988.13万元,充分发挥了直达资金缓解财政压力、支持贫困学生、改善医疗服务、保证基层运转、支持企业复工复产和救助困难群众的积极作用。推进预算单位差旅电子凭证网上报销,结合财政国库集中支付电子化管理系统和互联网资源实际,改造对接业务系统,组织全区144家单位与市财政局进行网上视频培训,确保与“公务之家”顺利对接;加快推进辖区内金融代理机构自助系统建设,打造建设资金支付“互联网+”式的现代管理平台,打通为预算单位“一站式”服务的最后一公里。目前,东川区注册单位数为144户,签约单位144户,签约率达100%,东川区“公务之家”累计激活人数6762人,报销申请单4774次。  

下“决心” 面向乡村振兴统筹资金“干实事”

认真贯彻落实中央关于巩固脱贫成果和实施乡村振兴战略的决策部署,落实“四个不摘”要求,充分发挥财政涉农资金统筹整合的政策优势,按照“补齐短板、巩固提升,优化投入、科学发展,协调配合、高效联动”的基本原则,制定《东川区2021年财政涉农资金整合使用方案》,统筹整合中央16项及省、市、区可整合使用的财政涉农资金40,105万元,重点用于农业生产发展、农村基础设施建设、乡村振兴示范镇(村)建设项目。其中:用于农业生产发展16,494.09万元,计划实施项目33个;畜牧生产830.06万元,计划实施项目4个;林业改革发展3426万元,计划实施项目5个;乡村旅游2497万元,计划实施项目6个;农田建设4563万元,计划实施项目6个;农村环境卫生整治7243万元,计划实施项目20个;农村道路建设572万元,计划实施项目2个。

连“暖心” 面向困难群体服务优化“办好事”

加大城乡困难群众救助力度,及时拨付困难群众救助资金18,516.75万元,保障困难群众的基本生活;按2,400元/人/年标准配套落实区级应承担的严重精神障碍患者“以奖代补”经费25万元。拨付就业专项资金1459.41万元,确保公益性岗位补贴、社会保险补贴等各项待遇落实,提高城乡劳动力的就业技能和就业的稳定性。加强惠农资金“最后一公里”监管,兑付各项目惠农补贴资金3062.5万元,确保各项惠民补贴资金及时足额发放到位。临近中秋、国庆重大节日,及时拨付特困群众平价粮油销售补贴50万元,助力开展特困群众平价粮油保供工作。

携“爱心” 面向帮扶人群拓宽服务“化愁事”

一方面,积极履行帮扶职责,开启“爱心助农”行动,动员干部职工热心宣传、寻找销路,帮助部分农户解决近1000公斤成熟芒果的滞销问题。另一方面,注重在拉家常式的氛围中同群众促膝谈心、听倾诉,得知乌龙镇瓦房村谷场小组村民李XX反映老公、儿子不幸去世,自家全部土地被小叔子占用的情况后,高度重视,本着核清情况、协作配合、多元化解、“民有所呼、我有所行”的原则,及时与乌龙镇取得联系,全程参与乡镇成立联合工作组实地进行核实了解。经实地了解核实,并面对面听取双方当事人就反应情况说明后,联合工作组耐心细致地多次到达乌龙镇瓦房村进行思想疏导,讲道理、做工作,最终成功参与化解了这起因家庭土地引发的矛盾纠纷上访苗头。

献“真心” 面向社区居民列出清单“解难事”

结合到社区开展“双报到双服务双报告”工作,开展党建“同心圆”对接服务。将全局71名干部职工分成5个志愿服务先锋小队到社区报到,围绕爱国卫生“7个专项行动”、打击非法集资诚信宣讲、公共服务等系列工作,列出服务清单,帮助社区清理积存垃圾、清扫卫生死角、楼道小广告,累计开展服务活动137人次、服务时长307小时。及时拨付资金5万元,帮助社区解决所辖老旧楼院、城郊结合部等重点部位卫生整治突出问题,把单位党员联系服务群众的承诺落到实处,拉近了党员与社区居民的距离,营造共建共治良好氛围。(供稿:东川区财政局)

编辑: 龙泉积 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com