庆市第十二次党代会特别报道“奋进昆明”系列直播第四期:看活力之城蕴育名人大伽
2021-09-29 23:33:30      来源:昆明信息港

9月29日下午,由昆明市委宣传部主办、昆明信息港彩龙社区承办的“奋进昆明——我们一起走过的这五年”系列网络直播第四期开播,中国作家协会会员、昆明网络文学协会副主席、阅文集团优秀作者黑天魔神,电商扶贫姐妹花云丽、云琼,彩龙社区著名网络摄影师、中国摄影家协会会员、昆明摄影家协会会员万贲做客直播间,讲述他们视角中春城昆明奋进的这五年。

在中国共产党昆明市第十二次代表大会闭幕之际,“奋进昆明——我们一起走过的这五年”四期直播栏目,从社区工作者、青年群体到春城人才、网络名人,通过13位城市逐梦者讲述他们眼中昆明奋进的这五年,让更多人看到,昆明在日新月异的发展中,交上的一份“满意答卷”。

云琼(左一)、云丽(左二)、黑天魔神(右二)、万贲(右一)做客彩龙直播间。记者廖涵雨/摄

黑天魔神:扎根本土用文字为城市造像

作为知名网络文学作家,黑天魔神创作了多部小说受读者追捧,与云南省公安厅、云南省公安文联共同创作的现实题材小说《虎警》,将家乡昆明搬上小说舞台,以地方派出所民警日常工作为开端,表现了基层干警加班加点维护区域治安的艰辛,反映了新时代人民警察的精神风貌。

“是昆明这片热土培育了我,所以我也希望通过网络小说形式,将昆明的发展变化传播到全世界,让昆滇文化在互联网中发光发热”。黑天魔神介绍,他的新作《虎警》就是在这样的背景下诞生的。除了自己进行创作,黑天魔神也一直致力于扶持培养昆明本地网络文学新人,通过网络的力量讲述昆明故事。

云丽、云琼:电商扶贫见证昆明发展速度

在昆明市东川区,彝族姐妹花云丽、云琼用自己的聪明才智闯出了一条电商扶贫之路,有效带动了昆明市东川区、寻甸县、禄劝县138家合作社的600余种农特产品销售,覆盖建档立卡户1.5万户。“每当看到贫困户种植的土特产品源源不断销往北京、上海时,感觉再苦再累也值了。因为这些产品关联着广大贫困户的切身利益,是他们脱贫致富的唯一希望!”

“当我们穿梭在乡村之间,看到了更多已经脱贫的村子在政府的帮助下建新房、修新路”电商扶贫姐妹花云丽、云琼分享了这五年间自己家乡的变化,当他们切实参与到新时代乡村振兴之路,不仅见证了一个个村民生活翻天覆地的变化,他们也继续坚持电商扶贫事业,“在政府的帮助引导下,我们近10场直播销量超500万,将更多优质的云南特色农产品推介到全国”。

万贲:用影像记录城市前行的力量

每个摄影师都有他独特的密码,他们镜头下的昆明,或是喜悦、或是繁荣,持续展示着昆明这座城市的发展与变化。“随着昆明城市不断发展与进步,展现城市活力的高楼大厦、蕴含深厚底蕴的街头巷尾,春城更多可以深挖的故事正等待我们发现”,彩龙社区著名网络摄影师、中国摄影家协会会员、昆明摄影家协会会员万贲分享了自己坚持摄影的初衷。

直播最后,万贲用一组摄影作品展现了他眼中奋进的昆明。“这张记录了昆明轨道交通的发展,这张展现了昆明高铁时代的到来,而这张则是昆明市民丰富多彩的文化生活”,从城市发展到居民的幸福生活,万贲通过一张张摄影作品向春城昆明表白。

夜幕下的昆明灯火璀璨万贲/摄

回望春城昆明这五年的不断奋进,基础设施提质增效,宜居城市让市民更有幸福感,人居环境不断优化,擦亮城市底色和金子招牌。而网络名人们也在认真观察,用心感受,深入了解昆明这五年的新成就、新变化,用手中的镜头和笔,通过新媒体平台,用文字、图片、视频等形式,推出有思想、有温度、有品质的内容,向网民讲述新时代的昆明故事,传播新时代的昆明好声音。(昆明信息港 记者廖涵雨)

扫描上方二维码观看直播回放

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com