昆明高新区发布片区发展规划 小屯汽车城或将变身“科创门户城”
2021-09-29 23:11:22      来源:春城晚报-开屏新闻

在昆明,提到变形金刚和汽车,大家总会想起位于西二环旁、小屯立交桥的汽车销售城。以“汽车城”占据昆明人深刻记忆的这一片区,未来或将变身为高新区的科创门户城。

9月29日上午,昆明高新区发布了小屯片区城市规划设计和概念性规划设计方案,将整个规划面积达730.5亩的土地向到场的31家企业代表进行招商推荐。

高新区西区现存唯一可开发地块

小屯片区位于高新区西区东北侧核心位置,东侧紧邻小屯立交桥、京昆高速和二环西路。周边道路系统基本成型,对外通达性良好。距离昆明站、昆明西站、昆明北站25分钟,距长水机场40分钟车程,周边有4号、7号两条地铁线,交通条件便捷。

目前该片区已形成科技园区、医药产业、物流仓储、汽车展销为主的产业亮点,但是片区公共服务功能不足、用地合理性有待提高。

按照高新区的整体规划,小屯片区要打造为以发展高新技术产业和总部经济为主,形成信息通畅、环境优美、服务设施齐全,国际知名、国内一流的特色型科技商务中心区。

昆明高新区招商公司负责人姜景龙介绍,小屯片区规划范围合计730.5亩。这是高新区西区现如今唯一可以进行整体规划开发的土地资源,如何匹配产业发展又能做到真正的产城融合,政府不能埋头自己做。召开发布会就是将政府的理念、规划、主要业态等重要信息向企业传递,希望企业能积极提出合理化意见,积极参与进来,共同将这个片区开发成为产城融合、适宜企业发展和居民居住的创新创业安居之地。

将打造新能源汽车综合展销中心

按照“一轴、三心、多组团”的总体空间结构规划,小屯片区的核心规划理念中离不开“客厅”二字。要“打造片区地标性城市客厅”,规划明确了PARK TOD活力客厅、公共交流客厅、立体商业客厅、空中云客厅、漂浮客厅多个概念。不同的客厅,将为不同群体提供一个舒适自在的交流空间。

例如PARK TOD活力客厅,通过公园绿地和地铁空间的联通,设置下沉空间和公共开放空间,使这一区域成为独具一格的特色活力客厅;立体商业客厅强调突出片区总部办公、SOHO办公、创意空间的科创服务功能,通过城市交通枢纽的带动,利用地下轨道站点与地下商业空间的结合,集商业商务、文化休闲、居住配套于一体。值得期待的是漂浮客厅,这个底层架空的“客厅”,将为游人提供一个视野开阔、360度全方位观景的地标性人气空间。

在产业方面,小屯片区将继续突出高新区的优势产业生物医药大健康和稀贵金属新材料,同时聚焦以新一代信息技术为主的数字经济和现代服务业。

在规划中,记者关注到全新的小屯片区将继续凸显已融入片区印象的“汽车元素”。在地下空间的规划设计中,地下二层总面积达4万平方米的空间,将打造成为以新能源汽车的维修、展销、试驾以及部分休闲配套为主的新能源汽车综合展销中心。

姜景龙说,新能源汽车是未来的发展趋势,目前西南还没有一个针对新能源汽车的专业市场。高新区作为创新示范引领区,将把小屯片区一直以来的核心产业和特色产业“汽车城”,升级为新能源汽车城来打造。(春城晚报-开屏新闻 记者赵丹青)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com