【县区领导访谈】梁崑:“六个坚持”全力开创生态化国际化现代化发展
2021-09-29 17:45:30      来源:昆明信息港

9月26日,在“牢记嘱托谋发展 砥砺奋进谱新篇”昆明市第十二次党代会专题访谈中,五华区委书记梁崑表示,“十四五”期间,全区重点围绕“六个坚持”,坚定不移地把党代会精神和各项工作任务不折不扣落到实处,为全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步。

梁崑说,市委程连元书记代表十一届市委所作的工作报告主题鲜明、立意高远、思想深刻、内涵丰富,顺应时代发展,符合群众意愿,是一个时代性、目标性、号召力、感染力很强的报告,是指导昆明未来发展的总动员、总规划、总纲领,令人倍感振奋、倍受鼓舞。

梁崑表示,下一步五华区将加快推进历史文化名城保护规划修编,统筹推进历史文化传承保护和开发利用,围绕老城焕新市域发展格局,进一步优化中心城区功能品质,持续擦亮城市文化名片,努力把五华打造成为世界看昆明、读昆明、品昆明的重要窗口。

坚持科教为先、创新驱动,全力打造科教创新先行区。五华区将大抓创新生态培育、创新平台打造、创新能力提升和创新成果转化,持续整合省产、校产、军产资源,加强政校企合作,着力打造“一院三中心五园”平台发展格局,努力成为全市、全省创新驱动发展的标杆。

坚持产业为基、提质升级,全力打造现代服务业引领区。五华区将立足服务业比较优势,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业多样化升级,以文化创意产业赋能服务业转型发展,促进楼宇提质增效,加快建设充满文化气息、创意时尚的现代服务业聚集地。

坚持生态优先、保护环境,全力打造绿色发展新高地。五华区将坚决贯彻习近平生态文明思想,持续打好碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土持久战,让五华的绿水青山 “颜值”更高,金山银山成色更足,不断擦亮高质量发展的最美底色。

坚持民生为本、普惠均衡,全力打造社会治理新格局。五华区将坚持人民城市为人民,持续增加优质教育资源供给,着力建设广覆盖、上水平的医疗卫生服务体系,努力让各类群众的生活更有保障、幸福更有质感。坚持以党建引领社会治理,持续提升基层社会治理能力,积极构建生机勃勃、井然有序的多元共治格局。

坚持提神振气、担当作为,全力展现五华干部队伍新面貌。五华区将坚决贯彻新时代党的建设总要求,突出抓好干部队伍建设和作风建设,坚决对“等靠要”思想亮剑,对“慵懒散”现象开刀,切实把精气神汇聚到全区经济社会发展各项事业上来,以优良的作风推动中央和省委、市委的各项决策部署在五华落地见效、开花结果。(昆明信息港 记者栗飞 喻彬)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com