昆明地铁“十一”假期调整运营时间
2021-09-29 08:18:24      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者刘婷婷“十一”假期即将到来,昆明地铁已提前制定专项运营保障方案,将调整行车计划,启用假日运行图。其中9月30日、10月1日、10月6日、10月7日,昆明南火车站末班车延后至23时30分,昆明南火车站至北部汽车站方向按15分钟间隔加开3列次,加开时段沿线各站乘客只出不进。

结合去年“十一”线网客流变化规律及疫情期间客流情况,今年国庆小长假客流主要体现为假期前一天及假期第一天旅客集中离昆,假期最后两天旅客集中返昆的出行特征。9月30日线网客运量预计90万乘次左右,当日12时以后单站客流预计增幅较大。预计“十一”假期客流较大的站点有北部汽车站、北辰站、白云路站、塘子巷站、东风广场站、环城南路站、昆明火车站、珥季路站、南部汽车站、斗南站、春融街站、大学城站、大学城南站、昆明南火车站、东部汽车站、五一路站、潘家湾站、西山公园站、机场中心站、大河埂站、海屯路站、白龙路站、牛街庄站、羊甫头站、玉缘路站、金桂街站。

为满足国庆期间广大乘客出行需求,昆明地铁采用多元化运行图,在1、2号线首期及支线存放4列备车,6号线存放1列备车,3号线存放2列备车,4号线存放2列备车,并在场段内停放库备4列,实时根据客流情况,采取组织备车加开、终点站提前折返、延时运营等措施,最大限度保障客流需求。

此外,昆明地铁还将加大设施设备维保力度,降低故障发生率,提升运营服务设施设备的可靠度;加大核心设备、重点区域的保驾力度,确保重要设施设备运行状态符合疫情防控及运营要求。同时,持续做好所辖范围内的消毒通风、扫码登记、体温检测、口罩佩戴、员工防护等防控措施;关爱特殊群体,针对老人、儿童等不使用或不会操作智能手机的群体,可凭纸质版彩打“云南健康码”(14天内有效)或有效身份证件登记或社区、医疗机构开具的有效纸质证明作为通行凭证,也可在经出行人本人授权下,提供健康码“代查代办”服务,全面保障“十一”期间广大乘客畅行无阻。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com