“春城公租房”小程序上线 可收集转租、转借等违规行为
2021-09-28 18:11:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 为加强公共租赁住房(下简称“公租房”)租后监管工作,强化对公共租赁住房转租、转借等违规行为的监督管理,9月28日上午,昆明市住房保障局组织召开昆明市公共租赁住房小区普法行动暨“春城公租房”小程序上线媒体通气会,介绍昆明市为进一步强化公租房租后管理采取的各项工作举措。

“能够让中低收入、住房困难家庭入住公共租赁住房,实现公共租赁住房的精准保障,一直以来都是昆明住房保障体系同仁们共同努力奋斗的目标,开展公共租赁住房小区普法行动和研发上线’春城公租房’小程序的初衷也在于此。”昆明市住房保障局相关负责人在会上表示,希望通过不懈地努力,使公共租赁住房租用更加规范,转借、转租等违规行为不断减少。各级住保部门都将认真贯彻落实党中央、国务院及省、市党委、政府对“住房保障”工作的各项要求,致力于让公租房住户实现“住有所居”到“乐有所居”再到“居有所安”的转变。

今年,昆明市住房保障局多次与昆明市公有房屋管理中心、昆明公租房公司探讨“如何加强公租房转借转租等违规行为管理、如何提升公租房住户对政策法规知晓程度”这两个内容,收集各方的意见建议,力求完善公租房的租后管理,维护公共资源公平善用,提高公租房管理效率,探索监管公租房合规使用新模式。

会上,昆明市公有房屋管理中心相关负责人介绍了“春城公租房”小程序的各项功能及普法行动的内容。“春城公租房”小程序的功能包括了相关政策及通知公告等信息的宣传、问题征集等。上线小程序让公租房承租人能更便捷地获取公共租赁住房相关政策及通知公告等信息,更快速地反馈租住中存在的问题;有效将政策法规信息送入公共租赁住房小区,提升公共租赁住房承租人严格按规定租用保障性住房的意识;有效收集公租房管理过程中存在的问题及违规使用公共租赁住房的相关信息,下步还将联合各区住建、物业、社区及律师代表组建普法志愿队,不定期陆续进入各公租房小区深入开展普法活动。

为了打好普法宣传“组合拳”,最大限度地提升宣传、监管、排查的力度,昆明公租房公司以盛惠园和俊福花城公共租赁住房小区为试点,在每一栋公租房项目的入户口、电梯口等明显位置,安装了禁止转租转借公告警示牌,同时按照属地管理原则,公示了官渡区住房和城乡建设局的监督举报电话,后期还将按照系统归类的方法开展疑似问题承租人数据筛查,并根据筛查情况开展入户核查工作,建立重点疑似问题承租人数据库以供相关部门核实、监督及管理。

昆明市住房保障局将继续汇集各方力量,不断完善公租房管理制度,把公共租赁住房租用的公平、公正、公开始终放在首位,努力实现住有所居的目标,让更多人能共享小康社会的建设成果。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com