近8成职场人认为价值观是企业文化主要内容
2021-09-27 17:48:10      来源:昆明信息港

智联招聘近日发布《2021职场人企业文化认知调研报告》,其中称,近8成职场人认为价值观是企业文化主要内容,67.6%的职场人认为企业文化包括企业精神,不足30%的职场人认为,企业文化包括企业使命和经营哲学。38.9%的职场人认为,企业文化的作用是“使员工形成一致的价值观”,5.8%的职场人认为是“约束和规范员工行为”。

52.6%的职场人“比较了解”企业文化

52.6%的职场人表示“比较了解”企业文化,22.5%的“非常了解”企业文化。受访者中,57.1%的高层管理人员表示“非常了解”企业文化,占比高于中层管理人员的34.4%、高级技术人员的37.2%。

44.9%的职场人表示,所在企业极少或从未进行企业文化普及,33.3%受访者表示“偶尔进行”,表示“经常进行”的占比为21.9%。从不同行业来看,金融业、文体教育从业者表示“经常接受企业文化普及”的比例均为27.7%,高于其他行业。

在各类企业文化活动中,交流、团建是企业组织最多的项目。50.2%的职场人表示,企业组织过“交流、团建等活动”,其次是文化培训、高层谈心、增加员工福利等。仅14.6%的职场人选择“基于公司内网等渠道的线上互动”,可见企业在进行文化建设的过程中,对数字化手段的利用程度还不够。

68.2%的职场人表示愿意参与企业文化建设。从职级上看,83.3%的高层管理人员表示“愿意”参与企业文化建设,中层和基层管理人员“愿意”参与的比例分别是78.7%、70.8%,年轻一代对企业文化建设的参与热情低于职场前辈。从岗位来看,81.8%的人力资源岗位从业者愿意参与企业文化建设,而产品、研发、客服、设计人员选择“愿意”的占比分别为65.8%、63.9%、62.2%、56.7%。

“节日礼品”是企业进行员工关怀的主要形式,58.7%的受访者表示所在公司有赠送节日礼品的举措,10.8%受访者表示企业为员工提供“心理健康咨询”。

关于“女性权益保障”,表示“无保障”的受访者比例达到26.4%;表示所在企业女性与男性同工同酬的占比37.7%;表示企业保障女性员工产假、哺乳假等权益的占比37.3%。其中,47.3%的商业服务(咨询/财会/法律/广告/公关/认证/外包)从业者表示公司男女同工同酬,比例高于其他行业。

28.7%的职场人表示公司的经营哲学是“效益至上”

40.6%的职场人表示对所在企业的价值观“不太认同”或“很不认同”。28.7%的职场人表示公司的经营哲学是“效益至上”,27.8%的选择“产品和服务至上”,仅4.4%认为是“员工至上”。

33.5%的职场人认为所在企业氛围“沉闷压抑”,比例明显高于排在第二位的“严谨规范”(13.3%)。表示公司氛围“轻松愉快”和“激情满满”的受访者比例仅9%、6%。其中,能源/矿产、汽车/生产两大传统行业的从业者,选择“沉闷压抑”的占比分别是39.2%、38.6%,高于人群总体选择该选项的比例。42.2%的职场人表示所在企业“内卷严重”,31.0%和30.1%的职场人分别在工作中有过“惟领导命令是从”“存在裙带关系”的不快经历。

针对近期备受社会关注的“酒桌文化”“团建谈论个人隐私”等现象,表示有过此类经历的职场人占比在10%以内。有9.7%、12.5%的四线和五线城市的职场人表示,陪客户唱K等“工作应酬”多,而一、二、三线城市此项占比分别为7.5%、8.9%、8.4%。

谈及因企业文化而离职或放弃入职的原因,35.4%的受访者选择“加班文化”,其次是“官僚主义”“全天待命”,分别占比29.9%和27.9%。此外,“全员营销”“职场冷漠”“拍马屁盛行”“鸡血文化”也是职场人离开的重要原因。而因为“用人歧视”“感恩文化”等离职或放弃入职的占比较低,均不足10%。(昆明信息港 记者江枫)

编辑: 劳学丽 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com