筑牢长江上游珠江源头生态安全屏障
2021-09-27 08:35:12      来源:昆明信息港

昨日,COP15云南省筹备办在海埂会堂召开“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会——昭通、曲靖专场新闻发布会。两市相关负责人分别介绍本市丰富独特的生物多样性资源和保护成效,并答记者问。

昭通

磅礴乌蒙 物种丰富

昭通在全省乃至全国生态区位十分突出,是长江上游重要的生态安全屏障。市内最高海拔4041米,最低海拔267米,在2.3万平方公里的土地上,涵盖了南亚热带、中亚热带、北亚热带、暖温带、中温带和寒温带6种气候类型。特殊的气候条件和地理位置,孕育了昭通种类繁多的动植物,形成了极为丰富的生物多样性。

昭通市人民政府副市长王东锋介绍,在昭通市内,共有脊椎动物671种,约占全国总数的11%,有国家重点保护野生动物65种,国家Ⅰ级保护哺乳动物有豹、云豹、林麝3种,鸟类有黑颈鹤、金雕、白尾海雕、白肩雕、黑鹳、四川山鹧鸪6种,黑颈鹤作为昭通的明星物种,去年到昭通越冬的黑颈鹤数量高达1900多只,约占世界黑颈鹤总数的六分之一,创历史最高纪录。全市共有木本高等植物457属1025种,约占全国木本高等植物属总数的12%,其中国家I级保护植物有巧家五针松、攀枝花苏铁、银杏、珙桐、南方红豆杉、水杉、光叶珙桐7种,巧家五针松更是昭通独有,被誉为“植物界的大熊猫”。另外,昭通竹资源丰富,有竹类13属66种,属于全国首次发现并命名的就有18种,天然筇竹面积占全国的比重高达83.3%。

在持续推进生态文明建设、维护生物多样性上,昭通市坚持山水林田湖草沙系统治理,统筹推进天然林保护、退耕还林还草还湿、自然保护地保护建设、野生动植物保护等各项工作,持续筑牢长江上游生态安全屏障。

累计完成营造林526.69万亩,森林覆盖率提高12.2个百分点,达到47.2%。深化国有林场改革,理顺管理体制机制,严厉查处破坏森林资源案件,严格林木采伐管理,森林资源保护能力和水平全面提升。自然保护地总面积16.59万公顷,占昭通市国土面积的7.39%;认定并公布一般湿地名录120处、湿地保护小区66处,湿地面积3.61万公顷,其中自然湿地2.29万公顷、人工湿地1.32万公顷;做好生物资源调查和编目工作,积累了大量的物种调查数据,及时准确掌握了资源本底信息和动态变化,去年到大山包湿地公园越冬栖息的黑颈鹤种群数量超过了1700多只,黑颈鹤种群呈现稳定增长趋势。

下一步,昭通市将全力保护好生物多样性物种基因宝库,确保到2025年实现90%以上的重要生态系统得到有效保护,国家重点野生动植物受保护率达90%以上,更好地向全社会展示昭通人与自然和谐共生、全民共保共享的生物多样性美好画卷。

曲靖

生态优美 生物多样  

曲靖素有“鱼的故乡”之称,是世界上独一无二的早期鱼类栖息和繁衍的天堂,当今世界上已发现的绝大多数古生代鱼类几乎都能在曲靖找到踪迹。包括人类在内,所有的陆地脊椎动物(四足动物)都是从肉鳍鱼类演化而来,而4亿多年前,曲靖地处赤道附近的滨海环境,繁衍了地球上最早出现的肉鳍鱼类,曲靖因此被国际学术界公认为“4亿年前人类远祖的发祥地”。

曲靖市人民政府副市长杨蔚玲介绍,曲靖市地貌类型、区域气候、土壤、森林植被类型呈多样化特点,孕育了丰富的生物多样性及生物资源。目前,曲靖市已成为《中国生物多样性保护区战略与行动计划》(2011—2030年)确定的内陆陆地和水域生物多样性保护优先区域“中南西部山地丘陵区”的重点保护对象,区域内动植物种类繁多,有种子植物199科、药用植物406种、食用植物108种、工业用植物236种、脊椎动物298种,其中,树蕨、野茶花、木兰、辣子树等国家重点保护植物36种,大灵猫、猕猴、金猫、班羚等国家重点保护动物50种。

为有效保护生物多样性,曲靖市划建了39个自然保护地,占全市国土面积的12.66%,包括22个自然保护区、6个森林公园、7个风景名胜区、1个湿地公园、1个地质公园、1个沙漠公园、1个水利风景区。

曲靖市自然保护区共分布珍稀濒危野生动物28科62种,其中,有黑颈鹤、黑鹳等国家I级重点保护野生动物13种,有穿山甲、猕猴、灰鹤、岩羊、大灵猫、水獭、林麝等国家II级重点保护野生动物49种;共分布珍稀濒危野生植物17科20种,其中,有桫椤、贵州苏铁等国家I级重点保护野生植物3种,有黄杉、松茸、红椿、金毛狗、海菜花等国家II级重点保护野生植物17种。

“十三五”以来,曲靖市采取多项措施,全面开展生物多样性保护,建立水生动植物自然保护区、水产种质资源保护区、湿地保护小区和其他保护地,加强迁地保护体系建设,建设珍稀濒危药用野生植物繁育和生产基地,建成长江、珠江水系珍稀土著鱼驯养繁育基地2个。划定全市生态保护红线面积6302平方公里,占国土面积的21.78%,森林覆盖率50.1%。组织开展湿地资源保护工作,湿地保护率达46.89%,自然湿地保护率达30.68%。

以举办COP15为契机,曲靖市将突出重点、强化创新、狠抓落实,为保护国家重要的生物多样性宝库、筑牢我国珠江源头生态安全屏障和建设全国生态文明建设排头兵贡献力量,让习近平生态文明思想在曲靖落地生根,开花结果。(昆明日报 记者徐剑

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com