代表热议昆明“生态化”建设 把“生态化”建设贯穿到滇池保护治理中
2021-09-27 08:29:47      来源:昆明信息港

中国共产党昆明市第十二次代表大会提出全力开创生态化国际化现代化发展新局面的目标。各代表团分组讨论中,代表们立足本职岗位,围绕昆明市“生态化”的成绩、未来发展,积极谈感受、话发展、提建议。

严格执行生态文明法律法规

“昆明是一座绿意盎然的春韵城市。”李庆平代表谈到,昆明市要围绕建设中国春城这一发展定位,咬定“争创全国生态文明建设示范市”“建设碳达峰碳中和示范城市”这两个目标。过去,全市在打好打赢污染防治攻坚战方面取得的成绩可圈可点,特别是滇池保护治理成效有目共睹。“污染防治是一场攻坚战,更是一场持久战,在这场战役中应注重强化法治和系统思维,特别是要强化全域治理的理念。”李庆平认为,经过多年的立法工作,国家法律和地方性法规已织起了一张严密的生态文明法治保护网,关键要严格执行生态文明方面的法律法规,要依法治水、依法治气、依法治土,严格依法有力推进生态治理。李庆平建议,在今后实际工作中,昆明市要进一步重视垃圾分类处理工作,加快推进垃圾分类和减量化、资源化工作,采取具体有效的措施,让垃圾分类真正体现实质效果。

打好“湖泊革命”攻坚战

付文代表表示,多年来,昆明市委、市政府始终把滇池保护治理作为“一把手”工程、头等大事和严肃政治任务来抓,提出了“四个治滇”工作思路和“六个转变”工作路径,创新实施河道生态补偿机制,全面深化河(湖)湖长制,开展“一河一策”综合治理,水质达到或优于Ⅲ类水的入滇池河道从5条增加至17条。滇池全湖水质从劣Ⅴ类提升到Ⅳ类,成为30年来最好水质。“作为一名滇池保护治理工作者,我感到无比振奋,也无比自豪。之后,全市滇管部门干部职工将把‘生态化’昆明建设贯穿到滇池保护治理工作中,坚决扛起滇池治理工作的政治责任,紧紧围绕滇池治理‘十四五’规划目标,打好‘湖泊革命’攻坚战,统筹山水林田湖草一体化保护修复,‘退、减、调、治、管’多管齐下,切实做好滇池保护治理,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,使昆明发展的基础更加坚实、人民生活的环境更加美好。” 

把绿水青山转化成金山银山

富民历来如同昆明的“后花园”,有着良好的生态环境基础。徐霞客在游历富民后也写下了“桃花流水不出人间,云影苔痕自成岁月”的千古佳句。如今在富民,老百姓都有生态环境保护意识。“如何保护好富民的山水环境,怎么利用好富民良好的生态优势,把绿水青山转化成金山银山,真正践行习近平总书记的‘两山论’,这也是富民县委所致力于推动的。”王秀江代表介绍,富民将利用好“两山夹一川”的良好生态优势,加快拟定螳螂川的保护规划,逐步腾退一些有可能造成生态污染的企业,实现螳螂川沿岸景色秀美、风景宜人、品质提升,把保护螳螂川和提高人民群众的幸福感、满意度结合起来,打造“300米见绿、500米见园”的山水园林卫星城市。

以绿色发展带动可持续发展

如何推进绿色转型发展,实现绿水青山就是金山银山,成为东川区代表团各位代表讨论的热点。代表们认为,当前昆明市正全面推进乡村振兴,其中生态振兴是重要支撑,只有保护好生态环境,以绿色发展带动可持续发展,才能不断提升人民群众的生活水平。史文洁代表建议,东川区可积极做好生态旅游这篇文章,引进优秀人才和项目,整合现有资源,全面提升生态旅游的质量和水平。郝国栋代表认为,昆明市委、市政府高度重视生态文明建设工作,作为昆明市城市生态涵养区之一,东川区把生态环境保护放到重要位置,抓好小江流域生态治理,积极打造绿色矿山,推进产业转型发展,推动了经济社会可持续发展。他建议,今后东川区可立足红土地等资源优势,进一步发展生态旅游,将绿水青山变为群众可感可享的生态福利。

构筑坚实的绿色生态屏障

张勤勋代表表示,安宁将在全面践行习近平生态文明思想,推动生态文明建设迈上历史新台阶、实现新进步的双重逻辑中,把“碳达峰、碳中和”作为生态文明建设的历史性任务,坚持“生态优先”战略,在“优化产业、减少排放、实现中和”“让天蓝水清做得更好”这些问题上做进一步的思考。毕绍刚代表介绍,近年来,安宁市结合“国家生态园林城市”创建、“美丽县城”建设,利用城市规划待开发的绿地及居住小区周边零星用地等,改造建设口袋公园,通过增绿量、提品质,不断满足市民休闲娱乐需求。下一步,安宁将在乡村振兴工作中做到发展保护同抓、增绿增收并重、造林造景并举、绿化美化同步,为群众构筑起坚实的绿色生态屏障,演奏出和谐发展的生态乐章。

推动“三张牌”走深走实走精

禄劝生态环境优美,轿子雪山雄冠滇中,云龙水库向主城区供水量全市第一,森林覆盖率全市最高。张先宝代表介绍,一直以来,禄劝围绕“生态立县”战略,坚持生态优先、绿色发展,发挥优势、聚焦重点,持之以恒推动“三张牌”走深、走实、走精。下一步,禄劝将围绕“生态涵养示范区、特色农旅创新区”两大功能定位,积极发展绿色产业,促进绿色消费,打造新时代绿色发展新高地。王涛代表表示,禄劝作为生态涵养区,应该将有限的耕地保护好、用起来,稳定耕地面积,维持和提高耕地的物质生产能力,预防和治理耕地的环境污染,让土地得以永续和合理使用,促进经济发展。未来禄劝将结合城市空间规划,加强耕地保护,有效保障农业得到可持续化发展,全面推动农村农业改革发展。(昆明日报 记者孙潇 董宇虹 唐丽 杜仲莹 王姗 陈思伊 徐剑

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com