云南省纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题系列报道之三
2021-09-27 07:57:22      来源:云南网

严肃查处发生在群众身边的“渣土霸”“车霸”“行霸”“村霸”等突出问题,打掉一批盘踞在金融、自然资源、商贸集市等领域的黑恶势力及“保护伞”,治理一批行业领域乱象,打造一批大案要案攻坚的“样板”……

在惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作中,全省各级纪检监察机关在“打伞破网”工作中坚持打防并举,并与深化拓展成效一体统筹推进。在惩腐打伞的过程中,同步启动以案促改、以案促治、以案促建,坚持以系统思维谋划推动涉黑涉恶反腐败工作,把“上下游”“左右岸”统筹起来,把查办案件与整改、建设、教育等各个环节串联起来,一案一分析、一案一警示、一案一整治,做实查办案件“后半篇文章”,提高案件“附加值”“含金量”。

保山市召开案情通报会、专题民主生活会,清除“乔氏家族”案对地方政治生态造成的恶劣影响;怒江州针对兰坪县“四杨”案件,开展警示教育活动213场次,1万余名公职人员接受教育;省纪委监委拍摄制作《开尔行贿记》,结合政法教育整顿工作,全省政法系统民警进行观看座谈……全省纪检监察机关通过通报曝光典型案例、拍摄警示教育片,召开干部大会等,以案明纪、以案释法,以身边事教育身边人,强化典型案件的警示、震慑效应。

全省纪检监察机关通过聚焦金融放贷、交通运输、娱乐服务等重点领域和群众关心关注的重点问题,对症下药持续打击,加强典型案例分析研判,以案促改、集中整治,切实达到查处一案、警示一片、规范一地、治理一方的效果。大理州针对文化娱乐市场管理混乱问题,督促相关部门进行清理整顿,并制定完善相关制度,加强文化娱乐市场监管。

与此同时,针对制度漏洞、监管盲点等,督促案发单位剖析案件成因、扎紧制度笼子。通过发出监察建议书,提出有针对性、操作性强的建议,推动专项治理和体制机制完善、法规制度健全。

保山市针对自然资源领域存在以罚代刑、有案不查、监管松懈等不作为、乱作为等问题,向25家单位发出监察建议33份,推动行业领域持续抓好整改。

近年来,云南纪检监察机关坚持系统治理、源头治理、综合治理,落实党委主体责任,督促政府和行业主管部门认真分析本地区本领域的倾向性问题、深层次矛盾,形成持续打击和整治的高压态势,以精准的监督执纪问责督促党员领导干部履职尽责,推动行业监管部门落实责任、加强协同配合,推动综合治理制度化、常态化,着力铲除黑恶势力滋生蔓延土壤,形成扫黑除恶长效常治机制。

扫黑除恶长效常治机制之下,“打伞破网”成效正在不断显现。云南社会治安环境显著改善,法治权威充分彰显,政治生态得以有效净化,党风政风社会风气明显好转,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到了进一步增强。(云南网 记者龙琼燕

编辑: 李丽朱 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com