COP15第一阶段筹备各项工作基本就绪
2021-09-27 07:56:00      来源:云南网

记者9月26日从生态环境部网站了解到,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段筹备各项工作已基本就绪,突出绿色、安全、智慧、节俭的理念是大会的亮点。

COP15是联合国生态环境领域最重要的一次会议。会议将全面总结国际社会在生物多样性保护方面的经验,谋划未来十年全球生物多样性治理的蓝图,是一次具有里程碑意义的大会。

COP15将分两个阶段,分别于2021年10月11日至15日和2022年上半年在昆明召开。第一阶段会议将以线上和线下相结合的方式举办。第一阶段会议议程包括:10月11日举行COP15开幕式,选举COP15主席;10月12日-13日,召开高级别会议,包括领导人峰会及部长级会议;10月13日晚召开新闻发布会,发布昆明宣言;10月14日-15日,举办生态文明论坛,并举行第五批国家生态文明建设示范市县授牌仪式;10月15日举办COP15闭幕式。

从参会人员的情况看,外宾方面,会议组织方联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书、部分驻华使领馆、驻华国际组织人员等现场出席。境外缔约方和地区代表和其他组织代表将线上出席COP15会议,部分缔约方国家领导人、国际组织负责人、部长级官员、知名学者等将线上出席高级别会议。

国内嘉宾方面,届时国家领导人将出席大会并致辞。各省、自治区、直辖市,COP15组委会成员单位、非政府组织、地方社区、工商业、教育、妇女、民族、青年以及媒体代表将现场参会。获得国家生态文明建设示范市县命名的100多个单位和地区代表将现场出席授牌仪式。会议还将招募大量志愿者和工作人员为会议提供服务。

突出绿色、安全、智慧、节俭的大会理念是这次大会的根本要求,也是一个亮点性的工作。云南省坚持绿色、安全、智慧、节俭的大会宗旨,按照这个要求认真开展各项工作。

绿色办会方面,通过实施“碳中和”行动,着力开展绿色城市建设,实施绿色交通、绿色住宿、绿色会场、绿色宣传等一系列减排行动,将可持续发展理念贯彻到整个会议的筹备、举办全过程。具体包括:大会会场将提供桶装饮用水、玻璃杯或陶瓷杯,并鼓励与会人员自带水杯,尽量减少塑料矿泉水瓶和一次性纸杯的使用;使用电子宣传册并公开下载方式,利用邮件方式向外宾传达相关信息,减少纸张的浪费;选用新能源或清洁能源车辆、公共交通和共享单车等为嘉宾和与会代表提供交通服务;酒店房间不提供一次性洗漱用具,鼓励自带洗漱用具,酒店餐厅使用玻璃杯和陶瓷杯,不使用塑料杯和一次性纸杯,提供本地健康食材,提倡光盘行动。COP15还将开展“碳中和”行动,通过新建碳汇林等方式来抵消本次会议产生的温室气体。

智慧办会方面,建设智慧安防、智慧应急、智慧公交等项目,建立远程+现场应急保障指挥调度体系,搭建保障全面、服务周到、亮点凸显的智慧办会体系。将会场通信线路拓展为2条10G通信线路,积极开展线上会议控制系统、网上直播、网络安全指挥中心等信息系统建设。目前已完成1.2万个5G基站建设,实现了对大会场馆、接待酒店、重点景区、交通枢纽等区域全覆盖,昆明市COP15关键区域实现免费WIFI覆盖。

安全办会方面,通过充分应用大数据、云计算等新技术,以科技信息化为支撑服务安保,多方联动、齐抓共管,打造昆明智慧安保格局,加强社会治安管理,严防跨境犯罪、疫情输入风险,深入推进网络安全保卫和科技智慧安保全力保障来宾、住地、会场、线路等安全和社会稳定。

节俭办会方面,落实“简约不简单、简朴不简陋、盛大不铺张、热情不过度”的要求,举办一届热情、节俭、适度、低碳的大会。(云南网 记者胡晓蓉)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com