昆明医保超10亿元为春城防疫保驾护航
2021-09-26 22:23:42      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 记者从昆明市医疗保障局获悉,今年,昆明市医保局做好新冠病毒疫苗及接种费用保障,以超10亿元的保障力度铸牢春城防疫资金链条。

市医保局结合“我为群众办实事”实践活动,将“人民至上”的原则贯穿于工作全过程。立足问题导向,聚焦防疫需要,用智用力强化医保防疫的组织、政策和资金保障;根据职能职责和医保基金实际,用心用情谋划解决与群众切身利益息息相关的疫苗接种费用问题。

为全面落实国家免费接种疫苗的战略部署,市医保局积极建立保障协调机制,及时牵头组建由市财政局、市卫生健康委等部门为成员的市新冠病毒疫苗及接种保障协调工作领导小组,发挥多部门联动作用,凝聚强大合力;联合印发关于做好新冠病毒疫苗及接种费用保障工作的通知,为各级各部门顺利实施疫苗接种工作明确了规范和要求,并开展全面指导;定期组织召开领导小组集中碰头会议,及时协调解决工作中遇到的难点问题和突发情况;局领导班子成员带队至疫苗接种机构调研指导,确保接种工作按照市委市政府工作部署推进。有效巩固了全市疫情防控成果,加速了全民免疫屏障的建成。

坚持“算得精、筹得足、管得好、支得准”的工作目标,以2020年底本地参保统计人数作为核算人数,精确核算并及时上解、拨付疫苗费用、接种费用两项专项资金。一是按人均疫苗费用200元进行核算,划转医保统筹基金9.25亿元作为疫苗费用专项资金,目前已上解省级疫苗专项资金5.83亿元。二是按人均接种费用8元/次进行核算,向全市各级医保经办机构预拨上半年疫苗接种专项资金8356.95万元。截止2021年8月31日,根据卫生健康部门提供的新冠疫苗接种人次信息,向疫苗接种机构实际支付费用7821.68万元。

昆明医保超10亿元的两项疫苗专项资金充分释放出防疫保障力,在当前境外疫情高水平流行,境内发生输入疫情以及续发本地传播风险持续存在的复杂形势下,为全市筑牢防疫堡垒提供了有力支撑。

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com