助推云南核桃产业由大变强 云南农垦核桃产业发展有限公司揭牌
2021-09-26 22:20:18      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 9月26日上午,云南农垦集团投资组建的全资二级企业云南农垦核桃产业发展有限公司正式揭牌,标志着云南农垦集团将正式进军核桃产业,在打造世界一流“绿色食品牌”的进程中又迈出了坚实重要的一步。

微信图片_20210926233753

据介绍,新组建的核桃产业公司,将按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,积极推进核桃全产业链布局,整合产业资源要素,推进产业融合发展。通过建立“公司+机械一体化初加工点+合作社+农户”的利益联接机制,辐射优质核桃基地,构建核桃供应链平台,强化核桃质量品控;着力发挥国资企业的政策、规模和品牌优势,逐步推进云南核桃产业标准化、规模化和信息化建设,通过建设核桃产业园,强化核桃综合利用与精深加工,延伸核桃加工产业链条,提升产业经济效益;发挥国有企业整合市场资源的优势,按照“一中心多窗口”的布局模式,努力培育服务功能完备的云南核桃交易市场服务平台,完善核桃加工标准体系和产品交易标准体系,实现核桃产业从采购、加工、仓储、物流和销售一体化的系统管理,加快推进核桃产业数字化建设;发挥产业核心带动作用,推动产业资本和金融资本服务核桃产业实体经济发展,培育核桃产业创新体系,推进产业技术升级,稳步提升云南核桃品牌竞争力和行业影响力。

微信图片_20210926233610

政企分开七年来,云南农垦集团紧紧围绕云南省委省政府打造世界一流“绿色食品牌”的发展战略,以打响云南高原特色农业“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”品牌名片为目标,主动扛起云南“绿色食品牌”领军企业和领跑者的示范引领职责,大力实施“一二三行动”,坚持“一二三”产业融合发展,全力打造“放心、贴心、养心”的“三心”绿色食品,以粮油、蔗糖、茶叶、咖啡、花卉、果蔬等为代表的一批特色绿色农产品已发展壮大成为云南知名品牌,产量、质量、销量已逐步走向省内外前列,成为云南省发展高原特色现代农业的重要力量。

“云南农垦核桃产业发展有限公司的成立,不仅成为农垦集团全力打造‘绿色食品牌’、高质量发展高原特色现代农业的新引擎,同时,也是做大做强云南核桃产业,促进农民增收、生态增效、改善农民生活,全面推进乡村振兴战略的重要抓手。我们将以核桃公司揭牌为契机,坚决扛起打造云南核桃产业领跑者的示范引领责任,努力在‘育龙头’‘创品牌’‘惠民生’上有新作为,助力云南核桃产业高质量发展,为实施云南乡村振兴战略作出农垦贡献。”云南农垦集团党委副书记、副董事长、总经理周建国表示。

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com