生物多样性云南史料辑校丨不吹不擂!云南茶花甲天下,在史料中早就记载
2021-09-26 21:30:17      来源:云报客户端

画板 23.jpg

微信图片_20210926094814.jpg

说起茶花,你可能会想起金庸先生的小说《天龙八部》中那种满山茶花的“曼陀山庄”。而段誉在曼陀山庄里,对茶花有一番评论:“大理有一种名种茶花,叫作‘十八学士’,那是天下的极品,一株上共开十八朵花,朵朵颜色不同,红的就是全红,紫的便是全紫,决无半分混杂。”

在金庸先生的笔下,云南茶花甲天下。

而这在史料中早就记载——

滇中茶花甲于天下,而会城内外尤胜。其品七十有二,冬春之交,霰雪纷积,而繁英艳质,照耀庭除,不可正视,信尤物也。

——《滇略》卷三

茶花盛况空前,在云南是按开花朵数计算的,山茶花一树开好多花,百朵是常见,千朵不算稀奇,万朵才是稀罕。史料中记载的滇茶、川茶、黄茶,风姿神韵,令人难忘。

79f0f736afc37931fc7b35c79a79bb4c42a91117.jpeg

徐霞客在《徐霞客游记·滇中花木记》中写道:滇中花木皆奇,而山茶、山鹃为最。山茶花大逾碗,攒合成球,有分心、卷边、软枝者为第一。省城推重者,城外太华斯。城中张石夫所居朵红楼楼前,一株挺立三丈余,一株盘垂几及半亩。垂者丛枝密干,下覆及地,所谓柔枝也;又为分心大红,遂为滇城冠。

而茶花,也是昆明市的市花。

在《纪我所知集》卷九《谈谈云南之茶花》中就有记载:滇中花木,当首屈一指曰山茶。盖树大花蕃,种类繁多,且有奇葩异英,足为海内之冠,所以在前二十余年,昆明市政府曾订[定]茶花为市花。

在云南,花事最盛的地方是大理、昆明、腾冲,大理适于种植山茶花,民居造照壁,白墙为纸,山茶花为绘,成天然图画,美不胜收。这里,大多数茶花种植是从唐代开始的,南诏国时候就有了。当地有家家养花习惯,攀比都是拿茶花说事。

山茶花端庄、秀丽、大方,是花中佳人。

艳说茶花是省花,今来才见满城霞。

人人都道牡丹好,我说牡丹不及茶。

——郭沫若咏茶花诗

郭沫若诗称茶花是木本中牡丹,绝不是虚言一句。

总之,山茶花烂如霞,白若玉光彩照人。

编辑: 周拓 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com