呈贡垃圾填埋场生态修复“大变身” 5万多平方米波斯菊景色迷人
2021-09-26 18:41:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 通讯员田佳丽 近期,如果有市民经过南绕城(呈贡段),就会发现段家营村的老荒山上,一大片波斯菊竞相盛放,姹紫嫣红,绚丽多姿,被风吹动的波斯菊荡起一层层涟漪,像极了一大片粉色的花海,缥缈的云,湛蓝的天空,所有的诗情画意仿佛都在这里。难以想象,这里曾经是一个臭气熏天,环境恶劣的垃圾填埋场。

“这一座老荒山从1994年开始用来填埋呈贡区的生活垃圾,填了20多年,将近有80多万方的垃圾,当时这片区域只做了简单的填埋处理,下面没有一些防渗措施,存在安全隐患,周边的环境非常脏乱差,苍蝇蚊子成堆,周边老百姓的意见非常高。”呈贡区城管局市政管理综合服务中心副主任梁学伟介绍。

据悉,呈贡老荒山垃圾填埋场坐落于吴家营街道段家营居委会东侧约1.2公里处,占地约115亩,2014年封场。为彻底治理这个垃圾填埋场,消除环境风险隐患,整治遗留多年的环境问题,促进当地生态文明的建设,2018年,呈贡区启动项目治理,采用异位处理工艺对填埋垃圾进行分类处理,通过“好氧通风”及“筛分减量化”等步骤,实现陈腐垃圾无害化、减量化、资源化。

梁学伟介绍:“简单来说,整个改造就是把所有沉淀20多年的垃圾全部挖出来,通过筛分处理无机物,还有一些烂玻璃轮胎之类的,不易腐的就外送到填埋场进行正规填埋处理,那些腐殖土经过检测,如果合格就用于绿化,一些轻质物就是我们平常说的塑料袋,就送到旁边焚烧发电厂全部无害化处理。”

该项目共开挖、筛分生活垃圾约81.05万立方米,运送填埋处置5.91万吨无机物,运送发电厂焚烧轻质物约2.5万吨,处置腐殖土约50.54万吨,覆土绿化95.5亩,种植波斯菊5.15万平方米,麦冬草900平方米,美竹1.13万平方米,栽种1.8米高小松树5058棵,栽种4.2米高大松树686棵。

如今,进行生态修复后的老荒山满山鲜花盛开,空气清新,生机盎然,宛如一个天然大氧吧,所谓的老荒山一点都不“荒”了。波斯菊每年6月底绽放,花期持续到10月底,想要观赏游玩的市民朋友们可以放心驱车前往,在花草树林中,还设置了停车位便于大家停车欣赏美景。

梁学伟告诉记者:“到现在为止,整个工程耗资是1.2个亿。垃圾的处理是非常复杂的,无论是用去填埋还是去焚烧,都会给财政造成很大负担,也会给我们的生活环境带来很大的困扰,倡议大家从自身做起,尽量减少垃圾的产生量,积极做到垃圾分类。”

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com