“贴秋膘”、天凉了进补?专家:小心消化系统来“找茬”
2021-09-26 17:39:28      来源:云南网

每到秋冬季节,民间都有进补的习俗。特别在“立秋”前后有“贴秋瞟”一说。民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。如果瘦了就需要“补”,补的办法就是“贴秋膘”,吃味厚的美食佳肴,首选就是吃肉,“以肉贴膘”。伴随着体重的增加,到冬天的时候,人体才会有足够的御寒能力。

俗话说“夏天过后无病三分虚”。依照中医春夏养阳,秋冬养阴的原理,秋季需要进补,适当进补是恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机。但是传统的“贴秋膘”、“天凉了就进补”意味着要进食肉类等滋腻食物,这合适吗?

带着这个问题,近日,云南网采访了云南省中西医结合医院内科主治医师田苏艳,她不仅是中西医结合专业硕士,还有着丰富的临床经验。

田苏艳正在接诊 金思宇/摄

甫一提出“贴秋膘”“天凉了就要补身体”等民间季节进补传统,田苏艳明确表示,站在现代医学,无论中医还是西医,都不主张这些进补行为。“结合今天的生活条件、人的体质、营养状况、季节状况等因素综合来看,不主张盲目贴秋膘,要根据个人的身体状况等慎重考虑。特别患是有消化系统疾病的人,一味滋腻,严重会导致呕吐、腹泻等症状的出现。”田苏艳说道。

曾经一位70多岁、家住昆明盘龙区的老人,因为头天晚上吃了油腻食物出现恶心、呕吐、腹泻症状后到云南省中西医结合医院内科就诊。内科为老年人做了血液细胞分析、大便常规检查后发现老人身体指征都很正常,医生排除了细菌感染性腹泻可能,最终确诊为由于进食不当、滋补过于油腻导致消化不良,进而引发的这一系列不适症状。“老年人的消化功能是不断减退的,过度进补出现消化不良,需要立即停服进补的食物。”田苏艳建议:“老年人或者消化不好的人,首先要清淡饮食,可以吃稀饭、煮到软烂的面条来达到调理肠胃功能的作用;其次,对于消化不良的人来讲,多吃煮熟的蔬菜,不建议吃肉,尽量少量吃肉;也可以选择口服益生菌、乳酶生等药物,调整胃肠功能,或口服保和丸消食导滞。”

田苏艳正在查房 金思宇/摄

除了老年人,还有哪些人应该谨慎进补呢?田苏艳表示,中医有“秋季天气干燥,最易感受燥邪,最易损伤津液,出现咽干口燥、皮肤干涩、毛发不荣、大便干结等,严重者损伤肺津,出现干咳少痰,或痰黏难咯,或痰中带血等”的医理,特别是昆明的秋天,仍处于三伏天“秋老虎”,依然十分炎热;故秋季的饮食应以润燥为主,慎贴秋膘。同样,对于各年龄阶层的人来讲,“贴秋膘”也需要谨慎。老年患者各脏器功能逐渐减退,脾胃功能较弱;孕妇虽然需要大量的营养物质,但是仍不能食用太多的肉类;小孩,消化功能较弱,进食太多滋腻食物易消化不良,出现服用、呕吐、腹泻等症状。

田苏艳还补充道:“秋季应多吃些有生津养阴滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品。寒凉能清热,甘味食物的性质滋腻,有缓急、和中、补益作用,酸味食物有生津、止咳等作用。”以滋养为主的食物有鱼肉、鸡肉、猪肉、禽蛋、奶制品,新鲜蔬菜有豆类、藕、西红柿、菠菜、白萝卜,新鲜水果有苹果、梨,药食同源的药物有百合、莲子、山药、芡实、大枣、白扁豆等。

田苏艳认为:“贴秋膘”并非对每个人都必要和适用。“如果当前体重、营养状况均处于正常范围内,并不一定要额外贴秋膘,正常的健康饮食即可。”最后,田苏艳叮嘱大家一定牢记:要补也只能平补,不能一味以滋腻食物为主。(云南网 记者习元喜 实习生金思宇)


编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com