【我在彩龙当大V】NO.23行走的青春——用镜头记录云岭风采
2021-09-26 17:43:19      来源:昆明信息港

背着沉重的行囊,护林员七斤穿梭在神秘的白马雪山,进行日常的巡护工作,七斤是云岭风采投稿作品《阿哥七斤——雪山里的护林员》的主角。如果说,七斤是生物多样性的保护者,那么第23期“我在彩龙当大V”的嘉宾“行走的青春”(陈金春)就是云岭风采的记录者,他用镜头和音乐记录云南瑰丽土地上的风土人情。

今年8月,2021云岭风采的活动吸引了陈金春,他带着他的音乐和纪录片来到彩龙社区,动听的歌曲和具有人情味的云南故事一下就打动了彩龙网友的心,而这些动人作品的背后,是对这片土地的热爱。

白雪皑皑的大山、热情的热带雨林、钟灵毓秀的山川,自然的多姿多彩固然让人着迷,然而在云南这片土地上生活的人们所创造出来的文化确实独树一帜的,因此也有其忠实的追随者,陈金春就是其中一个。“每个民族都有自己独特的风俗习惯、饮食起居和民族文化等,纪录独特的民族文化的过程,本身也是深度体验感受多样民族文化的过程,自己也愿意做这些有趣有意义的事。”这也是陈金春的创作初衷——记录触动人心的瞬间。通过观察现实,他将自己的情感表达出来,以歌曲或者纪录片的形式展现出来,展现云南真实的生活。

纪录片《阿哥七斤——雪山里的护林员》拍摄花絮。

拍摄一部优秀的纪录片并不容易。陈金春回忆起拍摄《阿哥七斤——雪山里的护林员》的日子,为了记录护林员的真实生活,他跟七斤一起爬山,一起吃住,晚上在山里搭帐篷。虽然很辛苦,但是当他看到七斤和清山队员身上那份厚重的质朴时就觉得是值得的,“或许清山队员们没有太高的教育学历,可透过那些参与清山的社区居民和护林员,我发现他们心中对生命,对自然,对生活的热爱是我们所不能比的。”正因如此,他所参与创作的具有本地特色的纪录片才能打动人心。

除了感人肺腑的纪录片,陈金春参与创作的歌曲同样能引起网友共鸣。“谁的眼睛打湿我的心窝,金风中深情为你歌唱”,铿锵有力的歌声,饱含深情的歌词,这是他参与作词的歌曲《心向中国》。除了献礼建党百年的题材,陈金春还创作了抗疫类、青春校园风格的作品,都收获了彩龙网友的好评。

探寻过神秘的雪山,深入过热情的乡村,也曾将对祖国的深情写进歌里,陈金春创作的脚步未曾停下,未来他也将继续创作展现云岭风采的作品,用文艺的形式传播正能量,“推动云南文化走出去”他说。(昆明信息港讯 记者王素晶 实习记者杨燕璐)

点此进入彩龙社区:【我在彩龙当大V】NO.23:行走的青春——用镜头记录云岭风采

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com