糟香藏在咖啡里 颜值口味赞赞
2021-09-26 10:06:33      来源:新民晚报

走进“邵万生×津久咖啡”的新店,洞穴风的装修和蓝白灰的配色,立刻感受到凉意。再来一杯清凉的特调,不要太舒服哦!

“糟醉大王”做的咖啡,味道怎么样?光听名字就有海派风情。津久里、屋里厢、老克勒、上海姑娘,这四杯特调咖啡有故事、有颜值,更有舌尖上的好味道。

“‘津久里’是老上海常见的弄堂,是阿拉小辰光住的‘屋里厢’,里面既有‘老克勒’,也少不了‘上海姑娘’。”邵万生副总经理汪伟杰说,邵万生不是第一家卖咖啡的老字号,但相比简单开一家咖啡馆,销售老字号产品和普通的咖啡产品,更倾向于将老字号产品融入咖啡中。

点一杯“屋里厢”,从杯子到咖啡都很有仪式感。冷萃咖啡装在上世纪八九十年代上海流行的玻璃杯里,黑线白红格,“上海”二字醒目。据说这款杯子现在很难买,找了不少地方才买到几十只,价格也从原来的几元涨到20多元。上桌时,咖啡边上搭配了爱心软糖和蜜饯,颇有怀旧气息。让人期待的,还有服务员手里的糟卤喷雾,对着咖啡喷洒几下,一股咸鲜之味扑鼻而来。端起咖啡品一口,糟卤的味道似有若无,茉莉的芬芳、梅子的甘甜和咖啡的酸苦相融合,很有层次感。

“老克勒”的仪式感也很强。古法制作的邵万生香肚放在咖啡上,加点全世界最烈的伏特加,96度的“生命之水”,再用火枪点火,蓝色的小火苗炙烤着香肚,将醇冽酒香和咖啡香味融合在一起,还有一股奇异的肉香,回味悠长。作为邵万生的明星产品,现场炙烤的香肚咬劲十足,配合咖啡同饮,十足新奇。

“津久里”则用上了黄酒,冷萃咖啡装在古朴可爱的建水紫陶杯里,上面再摆一颗乌梅,配上两片薄荷叶,拗出好看的造型。轻轻撮一口,醇厚的黄酒香气在口腔中满满散开,咬一口酸甜乌梅,滋味悠长。

前三款都是咖啡,“上海姑娘”则是特饮。西柚薄荷加上清爽的苏打水,既有洋式婀娜,又有中式风情,那一口又甜又飒的味道,就是上海姑娘的写照。一次相遇,一生倾心。

蝴蝶酥“飞”出新创意

从糟卤特调、季节新品到基础款咖啡,店内几十款咖啡任君选择,自然少不了咖啡的最佳搭档——甜品。这一次创新的对象是海派西点蝴蝶酥。

这家店里,蝴蝶酥变得更厚墩墩的,吃起来绵软香甜。原来这是邵万生提供蝴蝶酥的坯子,津久咖啡带来鲜奶配方,双方共同研发,推出蝴蝶酥拿破仑的全新产品。从奶香浓郁的原味,到清新甜香的抹茶红豆,多种口味组成的甜品矩阵同样颇具海派特色,复购率达15%。

一杯“屋里厢”咖啡,加上一块蝴蝶酥拿破仑,已成为网红单品,据说做到了日售百杯的好成绩。“双方团队花了数月,才调配出了全新的糟卤咖啡,蝴蝶酥拿破仑也是如此。”尽管创意不断,但在汪伟杰的心目中,这家新店仍有不少需要磨合提升的地方。“现在的蛋糕做得有点大了,胃口小的女孩子一个人吃不下,我们准备减少分量,降低单价,让更多人能够品尝。到今年年底,我们还要再开发、上市腌腊三明治等10款新品。”他说,双方联合组成的研发团队,每周都会去一次邵万生开在南京路步行街上的旗舰店,从琳琅满目的商品中获得灵感,就地取材设计新品,成为不断创新的“产品库”“研发库”。

在咖啡店的深处,还有一块文创产品的售卖区域,让人惊叹咖啡杯竟然有如此多的设计风格,或古朴雅致,或可爱卡通,还有知性的都市风。这恰是津久咖啡的原创力。汪伟杰说,接下来,邵万生也要摆出自己的文创产品。“比方说,我们会把糟卤、虾酱等特色调料做成75到100毫升的小瓶装,任意组合都可拼出一个礼盒。还会有虾蟹IP衍生出来的产品。大家还可以期待一下‘冻干糟卤粉’,能帮助那些外地游客,轻松地把海派‘糟醉文化’产品带回家。”

老字号让老少咸集

从一瓶糟卤开始,近年来,邵万生开启了“万物皆可糟”的创新之旅。无论是糟醉小龙虾、香糟香肠、糟肉月饼,还是糟肉粽子等,都深受市民喜爱。这些努力都是为了让“黑发”“白发”都了解邵万生、喜爱邵万生。

“今年夏天,我们卖掉了22万多瓶的特级糟卤。其中有一条评论说:‘邵万生的糟卤很鲜,不咸,空口吃都好吃。’因为这句话,我们成立了一个项目组,研究一个课题‘糟卤可以空口吃吗?’而‘糟卤咖啡’就是这个课题的产物。”汪伟杰说,首个孵化的咖啡馆给邵万生带来了过去不敢想的客流:30岁以下的年轻人。看着店中满座的都市男女,他心里特别满足,未来有望推出咖啡沙龙等线下活动,吸引更多的Z世代消费者。

走进南京路步行街上的邵万生旗舰店,讲究品质的爷叔阿姨挑选香肠风肉,再拎回一桶黄泥螺。步行10来分钟,坐进西藏中路的咖啡馆,既有时髦精致的潮男靓女打卡网红产品,也有闻讯而来的老克勒,品味不一样的邵万生。今后,邵万生将在豫园开出糟醉文化的体验店,在购物中心开出嵌入咖啡模块的精品店,在15分钟便民服务圈开出社区店,让不同年龄、不同需求的消费者都爱上老字号。

意无涯

“春意盎然上银蚶,夏日炎炎食泥螺,秋风萧瑟尝醉蟹,冬云漫天品糟鸡。”创立于咸丰二年的邵万生,有着“精制四时醉糟”的美名,鸡鸭鱼肉蛋,无所不“糟”。如今,这一股糟香飘到了咖啡里,邵万生首次和津久咖啡合作,在人民广场的新店里混搭出海派风味的特调咖啡,从颜值到口味都有新创意。

从江西中路上的酒吧,到西藏中路上的咖啡馆,169岁的“糟醉大王”近年来频频跨界创新,争取“出圈”的背后,是邵万生在新时代的奋力突破。对话Z世代,老字号当仁不让。

编辑: 周智宇 责任编辑: 学院

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com