踢走秋燥,来碗滋阴润肺“美人汤”
2021-09-26 09:59:18      来源:羊城晚报

虽到中秋,但岭南暑气依然,堪称是燥热双蒸。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授推荐一款药膳,堪称滋阴润肺兼养血的“美人汤”,立刻回复水润状态。

秋日南沙藕最香

秋天莲藕最当时得令。喜欢粉糯就要选来自湖北的九孔藕。个头适中,在普通市场如沙园市场就可买到,价格亲民。如果喜欢藕香气足的,那首选本地南沙新垦藕,肥肥短短,质地松脆。一般街市都能见到它的踪影。

增鲜滋阴墨鱼干

广州人煲莲藕汤总喜欢下点海味吊味提鲜。秋日人气最高的是墨鱼干,它在养血滋阴方面很有一手。选购的时候,记得挑选厚肉而干燥有韧性、看起来颜色鲜亮的。如果实在拿不准可直接凑近鼻子闻,味道鲜香醇和的为佳。

甜润养气鲜百合

煲靓汤除了鲜香之外,还要讲究甜润两字。兰州鲜百合个大色白,甜度高又无渣,无论煲汤还是清炒都很好吃。


编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com