昆明生物多样性保护工作成效显著 森林覆盖率增长3.86%
2021-09-24 20:24:07      来源:昆明信息港


昆明信息港讯 记者黄彩英 9月24日,COP15云南省筹备办召开“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会·昆明、玉溪、楚雄专场新闻发布会。记者会上获悉,一直以来,昆明市树牢“绿水青山就是金山银山”理念,主动融入和服务国家生态安全大局,筑牢生态安全屏障,持续开展生态保护修复,加大生物多样性保护和监督执法力度,着力提高生物多样性管理水平,取得了明显成效。

昆明市属亚热带季风气候,地形以高原山地为主。自然生态系统相对丰富,共有9个植被类型,20个植被亚型,56个群系,118个群丛。其生物多样性状况总体为“物种较丰富,生态系统类型较多,局部地区生物多样性高度丰富”。


昆明市人民政府副市长刘永禄介绍,昆明市历来高度重视生物多样性保护工作。2017年,成立昆明市生物多样性保护领导小组;结合实际情况,陆续制订出台了一系列地方性条例、办法或细则;组织推进自然保护地整合优化工作;持续开展“绿盾”自然保护地监督检查专项行动;开展生物多样性保护进机关、知识进课堂、主题宣传活动等系列性举措,全力推动全市生物多样性保护。

目前,昆明市共有各级自然保护区6个(其中国家级自然保护区1个,省级自然保护区2个,县级自然保护区3个,占地27864公顷,占国土面积比例1.33%),均成立了保护机构,人员及工作经费纳入财政预算。“十三五”期间,6个自然保护区都编制了保护区规划。

昆明市还依托中国科学院昆明动物所、中国科学院昆明植物研究所,持续开展滇池土著鱼、极小种群物种培育增殖工作。2016年以来,全市累计向滇池投放鲢鳙鱼、滇池高背鲫鱼、滇池金线兜等鱼种6000多万尾;通过人工栽培育苗,原在地球上野生绝灭的濒危植物富民枳也在富民基地成活6390株,实现了物种的原生地野外回归,有望实现自我繁殖,彻底摆脱濒危状态。

在“十三五”期间,昆明市也积极开展滇池草海片区湖滨湿地建设和滇池湖滨湿地提升改造工作,完成了滇池草海片区湿地建设2442亩,实施了湿地提升3656亩。其中,环滇池湿地植被覆盖率从2007年的13.1%提升到现在的约81%,植物物种从232种增加至303种;周边鸟类有明显增加,共记录鸟类139种,有7种为国家II级重点保护鸟类。滇池湖滨带的生态功能正逐步显现,生物多样性逐渐得到恢复。

尤为一提的是,“十三五”期间,昆明市森林覆盖率增长了3.86个百分点,森林蓄积量增长了11%,森林覆盖率和森林蓄积实现“双增长”;全市1136万亩天然林和5.85万株古树名木得到有效管护;开展优良乡土树种种质资源研究、石漠化治理等一批生态绿化科技攻坚,一些石漠化片区、干热河谷区域的生态植被得到了有效修复。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com