【昆港时评】“双减”后家长不能再当“甩手掌柜”
2021-09-24 19:22:07      来源:昆明信息港

2021年秋季学期是中小学全面落实“双减”有关部署要求的第一个学期。据人民网日前报道,云南师范大学实验中学、昆明市实验中学等学校严格落实有关政策,更加重视课堂教学质量和课程改革质量的同时,做好课后服务。一些家长认为学生得以更好地回归校园,走进运动场,参加兴趣班,自己变得从容了,孩子们的课后生活更丰富了。

部分家长能及时转变观念固然可贵,但现在“双减”才刚刚开始,看到的只是学校的表现,学生放学后如何辅导、对学生的学业后续会有哪些影响等问题还需要有更深入的认识,找准并扮演好自己的角色,让自己真正参与到孩子的学习和成长之中。

“双减” 减的是课业负担,不是减父母的责任。在“双减”政策出台之前,不少父母已养成依靠学校和培训机构来完成孩子的作业辅导、教育和看管,上课在学校,放学进培训班,一切理所当然,忘了学习的根本在学校,在学生,更在家长。家长才是学生的终身老师,培养健康的价值观、养成良好的生活学习习惯、克服学习之中的困难等都是家长的责任,老师可以管好在学校的学习,但管不到孩子上床睡觉。

“双减”后并不代表学习不重要,而是要科学合理地学习。双减后,学生的生活中不再只有作业和培训班,压力小了,时间更多了,这也意味着有了科学合理安排学习的更大空间。这就需要家长加强与老师沟通协作,制定适合孩子学习的教育方法,因材施教。同时,适当拓展学习范围,促进身心全面健康发展。

“双减”减的是学业过多的负担,并不是不做作业。减负,考验的是学生的自觉性。有的学生因为有了减负这块“挡箭牌”,以为就可以少做作业甚至不做作业,本来还有提高的空间,如今却放飞自我,不再查漏补缺,但却不知,自觉性好的同学正在努力,长此以往,差距也就形成了。当然,中小学生还不成年,身心不成熟,并不是每个学生自觉都高,此时就需要家长做好监督引导,千万别不闻不问。

“双减”是要让学生有时间全面发展,而不是成为做题“机器”。过去,一边是老师“考考考”,着急学生的成绩;一边是各种培训机构在散播焦虑,不参加培训就做不了“人上人”。一些家长为了不让孩子输在起跑线上,就会给孩子报各种辅导班,提高做题的能力,导致内卷越来越严重。国家出台“双减”政策的目的之一就是斩断教育内卷的“根”,让学生从每天做不完的试题中解放出来,培养出全能的人才。

有的家长会说,既然不能光明正大地参加培训班,那偷偷地参加总可以吧!这样的家长有没有想过,不正规、东躲西藏的培训班能教育好学生吗?学生的安全如何保障?出了教学问题谁负责?所以,家长别存在侥幸心理,该自己承当的责任就要承当起来,不能再当“甩手掌柜”了。(昆明信息港评论员 袁金桥)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com