昆明公安多措并举规范辅警队伍
2021-09-24 19:21:01      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 实习生林晓琦 日前,记者从昆明市公安局获悉,2020年以来,昆明公安辅警协助参与处置街面巡逻警情18万余起、接报110警情200万余起、劝阻交通违法行为300万余起、救助服务群众30万余起、办理出入境办证60万余件、办理车驾管业务400万余起、采集出租房屋信息50万余条,有效维护了社会治安秩序和辖区安全稳定。


近年来,随着昆明公安辅警队伍的发展壮大,昆明市公安局通过逐步建章立制,规范和加强队伍管理,不断提高队伍素质。昆明公安在辅警招录工作中,严格准入门槛,严格招聘程序,从源头上保证辅警的整体素质。同时,明确管理责任,健全制度规范,截至目前,昆明市公安局共制定出台了15个辅警管理配套文件,并为辅警队伍编写《宣誓誓词》、谱写《辅警之歌》,为推进辅警队伍管理制度化、规范化建设提供有力抓手。


2018年以来,昆明公安共组织开展辅警岗前培训50余期。交警、轨道等部门还结合工作实际需要自主开展岗前培训工作,实现辅警岗前培训率达100%。同时引入社会资源,为在职辅警提供职业技能培训。截至目前,共组织开办十余期培训班,2065名勤务辅警、565名文职辅警参加培训并获得培训合格证书。为提高辅警岗前培训的有效性和实用性,在交警、特警、轨道等一线部门抽调业务能力强、教学水平高的民警辅警组建成教官队伍。截止目前,约有辅警培训教官45名,创建民警带队、辅警施训的辅警全员轮训新模式,探索建立相关警种和业务部门民警辅警联训模式。


昆明市各级公安机关对辅警思想政治、履职能力、工作实绩、纪律作风、廉洁自律等情况进行考核。并强化职业保障,推动辅警保障所需经费纳入财政保障范围,为辅警办理基本养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险,缴存住房公积金并购买意外伤害险,不断提升辅警职业保障水平。同时,昆明公安每年定期组织开展“辅警标兵”评选活动;在大庆安保、疫情防控等特殊时期开展“战时表彰”;在妇女节开展“十佳女辅警”“优秀女辅警”评选;适时开展“最美辅警”评选。截止目前,全市辅警队伍共有159人次受表彰,200余人次被通报表扬。涌现出大批先进典型代表。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com