通讯:老挝民众积极配合防疫措施 盼早日控制疫情
2021-09-24 15:41:19      来源:新华网

新华社万象9月23日电 记者章建华 占塔帕蓬“我严格遵守新冠疫情防控措施,出门戴口罩,勤洗手,一回家就换洗衣服。”32岁的万象市民乔坎接受新华社记者采访时说道。她是一名便利店店员,迫于生计,在目前首都万象封城状态下,她仍然需要每天做好各种防疫措施出去上班。

由于18日报告新增确诊病例数骤增,万象市发布紧急命令,自19日起封闭对内对外交通,到本月30日,除工作、就医或购买生活必需品,万象市民禁止外出;禁止聚会,禁止娱乐、运动场所营业,丧葬和宗教活动须严格执行疫情防控措施等。

此前,老挝政府于15日晚宣布,再次延长疫情防控期15天至9月30日。鉴于目前万象的新冠社区传播病例增多,且多数病例感染的是传染性强的德尔塔毒株,老挝政府决定在万象延续自8月底开始的宵禁。

比起这些防疫措施给生活带来的不便,乔坎更操心7岁女儿的上学问题。“自疫情暴发,女儿就在家上网课,但是她的读写能力下降了。上网课要有好的网络设备条件,多数老挝家庭没这个条件。我盼着学校开学,我女儿做梦都想回学校。”尽管如此,乔坎认为封城对于控制疫情传播是必要的。

与乔坎一样,当地民众普遍支持政府采取的严格防疫措施,希望疫情早日得到控制。

不少老挝民众在网络上留言说,“万象社区传播病例越来越多,不封城就会有更多人染病”,“要保障市民安全,政府封城是必要的”,“如果我们想迅速阻止疫情快速蔓延,我们就需要这样的严厉措施”。

连日来,老挝卫生部门建议民众适应疫情防控政策的长期化和常态化,减少不必要的出门、出门必须戴口罩、保持社交距离等。一些老挝网友在相关新闻后评论说,合作和团结是战胜疫情的最强大武器。

一位叫苏达兰的网友说:“封城给健康、工作和收入都带来了影响,让人焦虑和担忧,但只要我们每个人遵守防控措施,疫情就可以控制下来,我们的生活就能尽快恢复。”另一位叫皮拉万的网友说:“我们必须保持警惕,落实疫情防控措施,相信我们会早日渡过疫情难关。”

老挝卫生部22日报告,过去24小时新增新冠确诊病例222例,其中210例为本土社区传播病例(含万象75例),累计确诊病例19952例,累计死亡16例。

编辑: 李双双 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com