考古发现明确辽上京西山坡佛寺遗址布局
2021-09-24 10:46:16      来源:新华网

新华社呼和浩特9月23日电 记者魏婧宇 日前,记者从辽上京考古队获悉,中国社会科学院考古研究所工作人员通过对辽上京皇城西山坡佛寺遗址进行考古发掘,明确了西山坡佛寺遗址的布局。

辽上京遗址位于内蒙古赤峰市巴林左旗林东镇东南,西山坡佛寺遗址是辽上京皇城内一处规模宏大的寺院遗址,因位于皇城西部地势较高处而得名。佛寺遗址由多组东向院落组成,地表遗迹保存较好。佛寺的核心建筑位于西山坡制高点,由以佛塔为中心的北院和以佛殿为中心的南院组成,两侧还有附属院落。

据考古人员介绍,西山坡佛寺总体是塔殿并重的格局,在中国佛寺布局的发展过程中,唐宋时期是以塔为中心布局向以殿为中心布局的过渡时期,西山坡佛寺遗址正是研究该阶段寺院布局的一个重要案例。

本年度的辽上京考古工作自6月3日开始,考古人员重点对佛寺南院轴线上的两个建筑基址和北侧回廊上两处建筑基址进行发掘。中国社会科学院考古研究所研究员、辽上京考古队队长董新林说,目前可知南院轴线上有山门、前殿和后殿,两侧有回廊,实际上形成了一个封闭的像四合院一样的建筑,在主殿和山门之间的回廊上还有配殿,这是经过考古发掘的唯一一处比较大型的辽代皇家寺院遗址。

此次发掘或试掘的建筑基址都是辽金两代有多次营建重叠的复杂遗迹。辽代营建时体量更大、规格更高;金代体量变小,院落内部空间缩小。“这反映出辽代都城佛寺到金代地方城佛寺的历史沿革。”董新林说,通过关键性解剖,了解到从辽代到金代有三次比较大的营建,此外考古出土的建筑构件、陶瓷器标本等遗物,都具有明确的地层叠压关系,对建立辽上京城址出土遗物年代序列提供了可靠依据。

编辑: 俞逍 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com