央企入滇助推高质量发展 多重优势支撑云南打造央企投资新高地
2021-09-24 08:48:21      来源:云南日报

正处于战略机遇叠加期、政策红利释放期、蓄积势能进发期的云南,吸引着包括中央企业在内的全球投资者的目光。区位优势、政策优势、市场优势、环境优势……多重优势叠加支撑云南打造央企投资新高地。

“中央企业要着眼云南所需、发挥企业所长,推动央地合作进一步走深走实,共同实现高质量发展。”国务院国资委负责人表示,央企要紧紧围绕落实好国家重大战略,助力云南更好地融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,抓住滇中新区、滇中城市群建设等地方发展的各项机遇,积极参与云南的重大工程、重大项目建设,把更多资源向云南倾斜,助力云南加快提升综合实力和战略功能。

中国保利集团党委书记、董事长刘化龙说:“保利集团坚定看好云南区位优势和开放发展前景,愿意发挥自身优势,聚焦地产、贸易、文化、工程、科技等主业,深化央地双方战略合作,携手云南共度高质量发展、跨越式发展关键时期。”刘化龙说,保利集团在滇业务涉及民生保障、城市更新、健康养老、文化艺术等多个领域,集团将进一步为云南打造世界一流“健康生活目的地牌”,加大国际旅游集散地建设提供有力支持。

中国建筑集团有限公司党组副书记张兆祥说,“十四五”期间,中建集团将落实与云南省政府签订的《战略合作框架协议》,深化在各领域的合作,充分发挥中建集团“规划、勘察、设计、投资、建设、运营”全产业链优势,积极参与云南省“两新一重”建设和重大民生工程,助力云南省构筑现代化基础设施网络、加快乡村振兴和新型城镇化步伐,支持云南努力成为全国生态文明建设排头兵。

中国节能环保集团党委副书记、总经理余红辉说:“中国节能充分发挥自身在规划咨询方面的技术优势,帮助云南节能环保产业发展及实施碳达峰、碳中和目标,支持云南创建全国生态文明建设排头兵。”余红辉说,中国节能将进一步加强与云南省的合作,以赤水河流域生态保护与修复、智慧环境监测、固体废弃物处理等为重点,深度参与云南省智慧环保项目建设,助力云南更好实现生态优先、绿色发展。

中国建设科技有限公司党委书记、董事长文兵说,中国建科是国内行业国际化程度最高的企业,集团所属的CPG集团是亚太区首屈一指的发展咨询专业机构。中国建科将全力发挥自身的品牌与专业优势,为云南建设面向南亚东南亚辐射中心插上强有力的翅膀。

中国诚通控股集团有限公司党委副书记、总经理李洪凤介绍,云南省政府支持云投集团出资10亿元参与由中国诚通牵头设立的国家级基金中国国有企业混合所有制改革基金的筹建工作。国有企业混改基金下一步将在云南省落地子基金,总规模原则上不低于30亿元,重点投向混合所有制改革项目,特别是云南省属企业混合所有制改革项目,推动云南省属企业以混改为契机,合理促进国有股权“进退流转”,优化产业布局、激发发展活力。

中国铁路物资集团有限公司党委副书记、总经理廖家生说,“十四五”期间,中国铁物将在前期与云南长期友好的合作基础上,加强与云南的深度合作。“我们在中老铁路建设项目中提供全程的物资供应和物流配送保障,在磨憨口岸建立物流基地为中老项目提供‘保姆式’一体化物流服务。”廖家生说。(云南日报 记者李继洪)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com