【昆港时评】填写“家长职务”,为何如此敏感
2021-09-23 18:13:38      来源:昆明信息港

近日,有网友在人民网领导留言板留言,建议“禁止公办中小学幼儿园收集家长相关信息”,并称学生在入学时,很多学校要求学生填写父母工作单位和职务等信息,该信息并不作为学生入学必要条件,也不影响学校的正常教学,且该信息可能造成教师在教学工作中的不公平现象,希望能禁止收集相关信息,促进教育公平。

为此,北京市教委回复称:一是市教委正在研究取消父母职务信息的收集,二是该信息只用于学籍管理,严格保密,不对普通教师公布。

随着事件的发酵,网络上产生了很多种声音,有人认为教育部门对学生进行详细了解,有利于因材施教,有人认为这会导致学校里看人下菜碟,影响教育公平。对此长久以来的主流说法有三点:第一,学生家庭的详细信息是要进入孩子的档案并伴随一生的,如果家长有污点将来政审将无法通过;第二,孩子的学籍卡上明确要求,如实填写家庭成员的基本信息情况,那填写家长的工作职务就不可避免了;第三,老师也可以就此了解父母的文化水平及教育水平,然后制定不同教育计划,因材施教。不过学籍信息看户口就行,家长有没有违纪行为并不应该影响孩子的教育,而了解父母的文化水平很有可能变成歧视的因素。种种看来,收集家长的相关信息,尤其是职务信息变得大可不必。

教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。据统计,截至2020年,全国共有各级各类学校53.71万所,比上年增加0.70万所,增长1.33%;各级各类学历教育在校生2.89亿人,比上年增加674.48万人,增长2.39%;专任教师1792.97万人,比上年增加60.94万人,增长3.52%。随着社会的进步,越来越多的人明白了教育的重要性,把孩子送到最好的学校,得到最优质的教育已然成为家长们的共同目标。尤其是在教育公平的问题上,家长们寸步不让,都是为了让孩子能有同样的起跑线,拥有更好的未来。

孔子说:“有教无类”,过分看重父母的职业,如果父母是警察、医生这类体面的工作,孩子会有优越感,如果是服务员、保洁员这类平凡的职业,孩子难免会产生自卑的情绪。而通过家长的职业来了解孩子,未免显得过于牵强,更不应该成为学校选择学生或者认识学生的考量标准和因素。

填写“家长职务”看似是入学登记的一个小步骤,在其背后却关联着许多家长关心的教育公平问题。

事实上只要老师想了解学生家长的职业情况,通过一段时间的相处下来,就算不通过填表,也有很多方式可以获取家庭情况。填写“家长职务”这不单单是对教育公平的考量,同时也是一面照亮师德的“镜子”。相信绝大多数的老师都不会因为家长的职业问题而区别对待孩子的,每个老师的梦想都是希望孩子有一个美好的未来。更何况在越来越多的家长和教育部门的共同关注,一定能让教育这杆“秤”更加公平。(昆明信息港评论员 周弦)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com